Коты как элемент мягкой силы ("Путину не удалось бы столько времени находится у власти, если бы он плохо отозвался о кошках")

___________________

__________________



 


 

Сегодня английская газета "Телеграф" опубликовала статью Натальи Васильевой "Знакомьтесь: котоактивисты предательски попирают закон, чтобы спасти кошек от суровой зимы". Суть: бабушки в городе Железнодорожный с помощью рукастого мужика (возможно, гастарбайтера) проделывают дырки в заваренных и зарешеченных окнах в подвалы многоэтажек, чтобы выпустить оттуда замурованных мурок или впустить туда уличных котанов погреться.

Этот материал разбивает западные стереотипы сильнее любой пропаганды. Сразу за названием статьи следует цитата из нее (см. заголовок). В статье приводятся интересные факты - оказывается, Россия лидирует в мире по числу хозяйских кошек - 57 процентов домохозяйств имеют по крайне мере одного хвостатого. Также говорится о том, что мосгордума приняла закон, обеспечивающий кошкам беспрепятственный доступ в подвалы. За МКАДом, естественно, все намного хуже, вот бабушки и взялись за спасение кошек назло жестоким управляющим компаниям ЖКХ.

В статье довольно много деталй, которые разорвут западные шаблоны. Так, в ней говорится, что Москва приняла этот закон во многом благодаря усилиям неправительственной организации Котоспас, а одна из бабушек говорит: "Мы, русские, любим кошек из сострадания. Невозможно не сочувствоватть тому, кто мучается".

Глава Котоспаса Анна Фельдман утверждает, что люди в России любят кошек и осуждают тех, кто их недолюливает, а власти и компании до смерти боятся, что их представят как котоненавистников. Именно ей принадлежит фраза подзаголовка: "Путину не удалось бы столько времени находится у власти, если бы он плохо отозвался о кошках". По ее словам, обвинения в жестокости по отношению к животным намного сильнее повредят репутации любого политика, чем обвинения в сексуальных домогательствах.

В подтверждение последнего приводится пример яркого оппозиционера Ильи Яшина, который вызвал массовый гнев населения перед выборами в Мосгордуму, когда в соцсетях появилось видео с похожим на него человеком, который пнул уличную кошку.

Далее рассказывается о том, как процветает бинес, использующий любовь к кошачьим. Например, владелец кафе Котики и Люди, которому даже кредит в банке не удалось получить ("Кто будет платить за то, чтобы побыть рядом с кошками" сказали ему в банке), весьма доволен.  В статье его описывают как здоровяка с проглядывающими из-под засученных рукавов татуировками. Он отвергает мысль о том, что его бизнес ненормален для страны, в которой власти и СМИ проталкивают "токсичную мужественность" и милитаризм: " У нас здесь другая Россия. Мы считаем, что дикие животные и домашние питомцы помогают людям стать добрее и воздерживаться от агрессии". 

Давайте посмотрим, сколько еще часов провисит эта статья, пока ее не удалит отдел агитации и пропаганды Лондонского обкома. Очевидно, что несмотря на соблюдение методичек (упомянута жестокость властей Мос области, назван выдающийся оппозиционер, повторены штампы о токсичной маскулинности и милитаризме в России), статья не может не вызвать положительных эмоций по отношеню к людям и стране.

Тем более удивительно, что это напечатано в британской газете.

На фото из газеты изображен Владимир Кузин, владелец кафе Котики и Люди, где о ноги посетителей трутся 23 бывшие бездомные или брошенные кошки. Вот уж воистину "мягкая сила". 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

____________________________

___________________

__________________

__________________