Взлет цен на газ в Азии: танкеры из России спешат по Севморпути

___________________



 

Спотовые цены на газ в Азии преодолели рубеж в $ 1000 за тысячу кубометров. В регионе холоднее, чем ожидалось, а поставки СПГ ограничены. Два танкера с сжиженным газом с «Ямал СПГ» впервые пошли зимой в Китай по более короткому Северному морскому пути и должны прибыть туда в конце января.

Вчера, 11 января, спотовые цены на газ в Азии впервые в истории перешагнули психологическую отметку в $ 1000 за тысячу кубометров.

«Более холодная, чем ожидалось, погода подхлестнула спрос на газ в Японии, Китае и Южной Корее, которые являются крупнейшими потребителями топлива. Ситуация ухудшается тем, что сейчас доступны ограниченные объемы и конечным пользователям придется заплатить значительную сумму», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински. По его мнению, японским производителям придется сдерживать работу газовых электростанций, чтобы уложиться в имеющиеся объемы.


Ведущий корреспондент по энергетике Bloomberg Жавье Блас добавляет, что буквально за несколько дней цены выросли на 32%. И поставщики предлагают сейчас газ для Японии по сумасшедшим ценам. Так, например, трейдер Trafigura выставил предложение на доставку СПГ в январе по $ 1278 за тысячу кубометров.

«Оптовые цены на электроэнергию и спотовые котировки газа превращаются всего лишь в цифры по мере того, как покупатели становятся все отчаяннее. Япония — третья по величине экономика мира, и Токио сделает все, чтобы свет горел», — заметил Жавье Блас.

Тем временем «Ямал СПГ» впервые зимой отправил танкеры ледового класса Arc7 с сжиженным газом в Китай не через Европу, а по более короткому маршруту — по Северному морскому пути (СМП). Первым это заметил «Коммерсант». По данным навигационного портала Vesselfinder, «Николай Евгенов» и «Кристоф де Маржери» покинули порт Сабетта 4—5 января и должны прибыть в китайские Далянь и Тяньцзинь 28 и 26 января.

Навстречу им идет танкер «Николай Зубов», который возвращается из китайского Даляня. Путь танкеров займет три недели вместо пяти. Сейчас, по данным Marinetraffic, суда находятся у Восточно-Сибирского моря.

Гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша ранее говорил, что себестоимость доставки тонны СПГ в китайский Яньтянь через бельгийский Зебрюгге — $ 91,5, а по северному маршруту — $ 64. За раз танкер может взять около 100 млн кубометров в виде СПГ.


«Если эксперимент окажется успешным, то продемонстрирует практическую возможность поставлять газ Ямала в Азию даже без атомных ледоколов девять месяцев в году, за исключением марта—мая, когда ледовые условия в Арктике наиболее сложные», — полагает «Коммерсант».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

___________________

_________________

_________________

_________________