Набиуллина за низкую инфляцию и рост благосостояния...

__________________________________

 


"По одежке протягивай ножки..."


Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не считает, что льготное кредитование отечественного бизнеса приведет к росту экономики.

Об этом она заявила сегодня на Гайдаровском форуме, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


«Попытки с помощью денежно-кредитной политики обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность и высокий темп экономического роста – здесь большой знак вопроса. Опыт развитых стран это наглядно демонстрирует. Получили ли они те результаты, на которые рассчитывали? Даже при чрезвычайно мягкой кредитно-денежной политике рост был гораздо меньше, чем в нулевые годы, при сопоставимом темпе роста доходов. Но как распределились эти доходы? Мягкая кредитно-денежной политика выражается в повышении стоимости активов. Кто бенефициары? Явно не широкие слои населения. Неравенство становится ключевым фактором», – сказала Набиуллина.

По ее мнению, льготное кредитование, хотя и сопровождалось созданием новых рабочих мест, но не привело к росту зарплат и продуктивности.

«А нам нужны хорошие рабочие места», – заявила Набиуллина.

При этом она считает, что низкая инфляция, за которую она боролась, отказываясь изменять условия кредитования, привела к росту благосостояния.


«Цель любой экономической политики – конечно, благосостояние, а не низкие темпы инфляции и даже не темпы роста. Но важно определить, каким должен быть экономический рост, потому что это условие для роста благосостояния – постоянного, а не мимолетного. Это и распределение этих доходов и активов. Бенефициарами низкой инфляции, почему мы за нее так бились, являются широкие слои населения», – сказала Набиуллина.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________