Зарплаты учителей Украины и ДНР сравнили после пересчёта

__________________________________

 

Зарплаты учителей Украины и ДНР сравнили после пересчёта


В ДНР ожидают повышения зарплат бюджетников с начала наступившего года. Сравнение с украинскими окладами на примере школьных учителей — в материале ПИКiNFORM.

Донецкая Народная Республика взяла курс на «выравнивание» зарплат бюджетников с аналогичными показателями Ростовской области России. Это отвечает требованиям дальнейшей интеграции с РФ, в условиях фактического отказа Украины выполнять Минские соглашения. Также рост зарплат работников госсектора должен поправить благосостояние граждан после кризисного для всех 2020-го года и «догнать» инфляцию цен в различных группах товаров и услуг.

Пока что до «выравнивания» донецких зарплат с ростовскими к 2022-му году остаётся как минимум одно повышение окладов, уже заложенное в госбюджет ДНР. Пока учителя республиканских школ ожидают первой пересчитанной зарплаты, небезынтересным остаётся сравнение с окладами их украинских коллег, для которых официальный Киев также заложил в госбюджет собственное повышение. Такие подсчёты провело Интернет-издание «Страна.ua».


Украинские журналисты получили в своё распоряжение тарифную сетку одного из общеобразовательных учреждений ДНР. Так, учителя Республики высшей категории с января текущего года будут получать «на руки» 36 тысяч 400 рублей (прежняя цифра — 34 400). Украинский учитель той же категории с декабря 2021-го года получает примерно на 2 тысячи рублей меньше. Сравнение проводилось с учётом повышения должностных ставок в ДНР на 18% и предусмотренных доплат. Также необходимо отметить, что в Республике есть доплата +10% за работу в сельской местности.

После следующего повышения в июле 2021-го, учителя ДНР будут получать больше на 28%, и разница с украинскими зарплатами увеличится ещё больше. Также во втором полугодии практически сравняются зарплаты молодых учителей, где украинские цифры сейчас выше республиканских.

 

Выравниваются и опережают украинские показатели не только зарплаты в ДНР: аналогичная ситуация сложилась с пенсиями. Минимальная пенсионная выплата в Республике уже сейчас выше на 230 рублей — 5 616 рублей, и также должна стать ещё больше после июльского пересчёта.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________