Горькое утро Шпигеля: будущий канцлер Германии - защитник Путина

___________________




Решила глянуть, как там рупор пропаганды Шпигель отходит утром в понедельник после бурного и насыщенного событиями викэнда. Колбасит. 

Статья длинная. Сначала завывания по поводу ареста Навального, про брутальных силовиков, валяющих по брущатке аэропорта Внуково смелых защитников Лёши. Вывод: если бы Путин не дрожал от имени Навальный, зачем было закрывать целый аэропорт?

Привожу кусочек про новоизбранного председателя ХДС Армина Лашета - возможного будущего канцлера.

Лашет - заступник Асада и Путина

В последние несколько месяцев было тщательно изучено, что Армин Лашет думает обо всем, но, к сожалению, человек, который может стать следующим канцлером Германии, был интервьюирован в основном по внутренней политике. Однако внешнеполитическая позиция Лашета редко обсуждалась и подвергалась сомнению. Это позор, потому что Германия является важным игроком во внешней политике, но часто играет второстепенную роль в берлинских дискуссиях. В частности, к Армину Лашету стоило бы присмотреться. В прошлом его внешнеполитические позиции существенно отличались от позиций Ангелы Меркель, с которой его так часто сравнивают.

В войне в Сирии Лашет встал на сторону диктатора Башара аль-Асада, который бомбил мирных жителей с воздуха, и в 2014 году призвал к переоценке своего режима. Лашет ложно обвинил США в поддержке «Исламского государства» против Асада - на самом деле оппозиционные группы, поддерживаемые США, боролись против «ИГ». Но Лашет разделял пропаганду режима, которая приравнивала все оппозиционные группы к «ИГ» - и в 2018 году поделился в Твиттере тезисом, распространенным режимом Асада, о том, что «ИГ» несет ответственность за нападение с применением химического оружия на контролируемую повстанцами Восточную Гуту возле Дамаска. и не сам режим - хотя «ИГ» никогда не было представлено в Восточной Гуте. Лашет также написал: «Единственное решение в Сирии - с Россией». С той Россией, которая поддерживает Асада в Сирии и годами бомбит мирных жителей и больницы.

Помимо Сирии, Лашет неоднократно давал понять, что он принадлежит к фракции тех, кто считает, что настоящая проблема в том, что люди просто недостаточно разговаривают с Россией (хотя они постоянно разговаривают с Россией в течение многих лет). Однажды он пожаловался на «рыночный антипутинский популизм», что бы это ни значило (популярный на международном рынке товар - хаять Путмна, прим. Аглая). Лашет также является защитником газопровода «Северный поток - 2», с которым восточноевропейские страны ЕС активно борются, потому что видят в нем геополитический проект Кремля. Неудивительно, что Лашет был первым видным деятелем ХДС, который усомнился в данных британской разведки - что позже оказалось правдой - что бывший агент Сергей Скрипаль был отравлен российскими агентами.

Лашет принадлежит к числу тех политиков, которых с большей вероятностью можно найти в некоторых частях СДПГ или Левой партии, чем в ХДС - а среди консерваторов, то в основном в Восточном ХДС: с радостью готов защищать режим Путина от критики. Знание этих позиций Лашета очень важно для граждан: потому что они представляют собой отход от прежней внешней политики Германии. Лашет все еще так думает? Это не просто позор, но и явная халатность, что это не обсуждалось более публично перед избранием Армина Лашета. Но до принятия решения о том, кто должен быть кандидатом в канцлеры, еще достаточно времени.

Потом немного про ковид, ну чтобы не забывали, освежить салатик: конституционные права или привилегии - о вакцинации и разделении общества. Вывод: здравоохранители пока не знают, могут ли вакцинированные быть переносчиками вируса. Без этих данных дискуссия преждевременна.

И на десерт ещё немного русофобии:

Неудачник дня ...

... это Герхард Шредер, глава наблюдательного совета государственной российской нефтяной компании «Роснефть». Бывший канцлер Германии, которому, как известно, платит российское государство, всегда огорчает, когда речь идет о российском режиме. Поэтому я рекомендую вам прочитать этот разговор SPIEGEL с Шредером и историком Грегором Шёлльгеном - это документ: в нем Шредер говорит, что ему никогда не нравилась Америка, но это не антиамериканизм, и призывает к роспуску НАТО.

Так же как широко он критикует США, так же нерушимо его одобрение российского режима, даже если он теперь признает, что он «пересек границы». Шредер не хочет критиковать Путина, своего друга, который также является его финансистом. Горько, что бывший канцлер Германии, который в то время сделал что-то важное для страны, очевидно, является платным лоббистом государства, которое сегодня недружелюбно относится к Германии.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 15).

___________________

_________________

_________________

_________________