Армия не подведёт: С 1 марта Севастополю будет не страшна украинская блокада

__________________________________

 


 

Специалисты Минобороны уже на 80% завершили строительство сооружений, при помощи которых вода реки Бельбек, ранее впадавшая в Черное море, теперь будет использоваться для нужд Севастополя (в Севастополе проживает примерно пятая часть от всего населения Крыма...Прим. RUSFACT.RU). Таким образом, главная база Черноморского флота, где в летние месяцы население достигает миллиона человек, не почувствует последствий ни небывалой засухи, ни украинской водной блокады Крыма.

К 1-му марта водозабор заработает в полную силу, и вода из реки будет наполнять новый резервуар. Это позволит снять нагрузку с Чернореченского водохранилища – самого крупного из питающих Севастополь, водоем сможет восстановиться к лету. До того, как Украина перекрыла канал, в такие засушливые годы обычно в Крым на технические нужды шла вода из Днепра. Теперь такой возможности нет, и националисты в Киеве, используя дефицит воды на полуострове, шантажируют Россию, выдвигая требования политических уступок. Таким образом, привлеченная к строительству армия не только поможет в обеспечении водой крупнейшего города Крыма, но и сорвет недружественные планы украинских радикалов.



Накануне работу военных строителей лично проверил замминистра обороны России Тимур Иванов, и остался доволен выполнением задачи.

«Несмотря на залповый снегопад, который был на днях, работы продолжались и не прекращались ни на сутки. Мы оцениваем степень готовности почти 80% по указанному объекту. Всё идет по графику. Основные виды работ уже выполнены, завершается моноличивание чаши бассейна, приступаем к откосам, забивается последний этап шпунта, подготавливается русло, на днях приходит затвор. Работы идут чётко в графике. Удовлетворены ходом работ. К 1 марта гарантированно вода поступит», – похвалил подчиненных Иванов.





Был на водозаборе и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он поблагодарил военных:

«Работы идут ударными темпами, все процессы налажены так, чтобы выполнять работы на всех участках одновременно. На площадке сейчас почти 450 человек, 160 единиц техники, работают военные строители в три смены… Напомню, водозабор на Бельбеке должен дать нам в паводок до 50 тыс. кубометров воды в сутки. Это фактически столько, сколько ежедневно сейчас расходуется из Чернореченского водохранилища. Таким образом, объект поможет нам в этом году восполнить выпадающий объем воды из-за засушливого 2020 года. Хочу еще раз поблагодарить военных строителей. По масштабам в новейшей истории Севастополя это крупнейшая и сложнейшая стройка. Трудно было поверить, что такой объект можно построить в такие короткие сроки».


Минобороны уже не в первый раз помогает Севастополю справиться со сложными проблемами – в прошлом году силами военных построен современный многофункциональный медцентр, который сегодня принимает больных коронавирусной инфекцией, а после ее преодоления послужит севастопольцам справиться с другими недугами. Военные вообще тесно связаны с Севастополем с момента его основания, потому их участие в решении проблем города неудивительно, подчеркнул депутат Законодательного собрания Евгений Дубовик.

«Флот основал город, повлиял самым активным образом на его развитие, поэтому в настоящий момент самые мощные силы для того, чтобы выполнить в кратчайшие сроки задания, есть только у флота. Искать подрядчиков, подключать 44-й ФЗ, а подрядчик окажется какой-то не такой, как всегда. А военным приказали – они выполнили, как это и полагается», – заявил политик.

Помогли специалисты Минобороны и Крыму – там, напомним, в кратчайшие сроки был проложен трубопровод из Беломорского района в Симферопольский, что соединило в единую систему Тайганское и Симферопольское водохранилища. Сегодня республика решает вопросы водообеспечения своими силами, но если понадобится, военные снова окажут помощь, подчеркнул врио главы Общественной палаты Крыма Александр Форманчук:

«Если понадобится, то у главы республики всегда есть возможность обратиться к президенту и министру обороны, которые никогда не отказывали Крыму. Подтверждение тому – два полевых госпиталя, которые здесь работают. Но пока ситуация у нас развивается несколько иным путем, у нас нет необходимости проведения таких масштабных строительных, земляных и прочих работ, как в Севастополе, у нас несколько другая схема решения этой проблемы и больший упор делается на артезианские скважины. А те вопросы, которые связаны с переброской, они уже решены и ограничены, к сожалению. У Севастополя свои особенности в решении таких вопросов, поэтому они использовали такую возможность, как помощь военных. Но если вдруг в перспективе понадобится такая помощь – у нас еще вопросы со строительством опреснительных установок решаются, ищутся и другие варианты, которые могут потребовать, может быть, и проведение более масштабных работ с помощью Вооруженных Сил».

Строительство водозабора под Севастополем было поручено именно военным, потому что только это ведомство без дополнительных процедур и проволочек может реализовать такие проекты в кратчайшие сроки. Их работа в Крыму может быть применена и на остальной территории юга России, который также страдает от засушливой погоды.

«Почему именно Министерству обороны доверили или поручили строить данный проект, и, скорее всего, по Крыму они и будут этим заниматься? Потому что, когда о проблеме было доложено президенту, было необходимо в кратчайшие сроки принимать решение, если бы этим занимались гражданские строительные организации, то пришлось бы столкнуться с федеральным законом, найти подрядчика, выделить средства…

А здесь скорость принятия решений – Верховный Главнокомандующий ставит задачу, и Министерство обороны ее выполняет. Плюс еще в том, что строительство проходит не в простых условиях – это, все-таки, не город и не равнина, а горные породы – у Министерства обороны, военных строителей есть и техника, и опыт работы в сложных условиях, поэтому специфика имеется. Это, опять же, влияет на сроки. Ну и, соответственно, дисциплина, порядок, контроль на самом высоком уровне. Попробовали, делают, все хорошо – надо дальше и Крым вытягивать, а, может быть, даже и юг России. Было бы здорово, чтобы и остальные объекты так строились», – резюмировал замглавы организации «Сильная Россия», герой РФ Александр Головашкин.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________