В «Сколково» основным направлением по привлечению зарубежных или бывших российских специалистов выступает университет Сколтех, сообщил Дворкович. Доля иностранцев среди профессоров университета составляет 40%, указал он.
Ранее уехавшие из России специалисты постепенно возвращаются в страну, в основном это касается Европы и США, заявил в интервью «РИА Новости» председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.
«В основном возвращаются из Европы и США. А покупают наши стартапы в Китае и Европе, хотя есть и другие примеры. Кстати, очень активна
Когда российский стартап покупают
Что касается участия зарубежных компаний и инвесторов в проектах «Сколково», фонд его не ограничивает и работает над развитием сотрудничества с зарубежными партнерами и поддержкой экспорта, сообщил Дворкович.
«Запустили программу soft landing, которая позволяет зарубежным стартапам адаптироваться к российскому рынку. Десятки иностранных компаний уже приняли участие в этой программе, и многие стали нашими резидентами», — сказал он.
При этом крупнейшее направление по привлечению зарубежных специалистов или бывших российских специалистов на российский рынок — университет Сколтех, утверждает Дворкович.
«Это отличный канал для возвращения коллег в Россию. Могу сказать, что к нам приехало больше, чем уехало, — это абсолютно точно. То же самое мы стараемся делать и на региональных площадках», — заключил Дворкович.
В феврале 2020 года президент Владимир Путин говорил, что власти создают систему поддержки труда, которая позволяет не только не допускать утечки мозгов, но и привлекать специалистов
Также Путин допустил введение дополнительных обязательств для получивших в стране образование. Так, по мнению президента, было бы справедливо, если бы выпускники, обучающиеся по целевым программам, работали по контракту с государством или возвращали бы деньги в бюджет.