Блинкен заявил, что США намерены выстраивать отношения с Китаем с позиции силы

___________________



Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL


Госсекретарь США Энтони Блинкен

© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL


Отношения Вашингтона и Пекина обретают все более конфронтационный характер, отметил госсекретарь США


НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /ТАСС/. США намерены с позиции силы выстраивать отношения с Китаем, которые обретают все более конфронтационный характер. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью журналистам телеканала CNN, которое вышло в эфир полностью в воскресенье.

 

"Очевидно, в отношениях с Китаем возникает все больше аспектов, усиливающих конфронтацию, они определенно носят сопернический характер, но есть и сферы для сотрудничества, - указал глава Госдепа. - В конечном счете мы должны выстраивать отношения с Китаем с позиции силы". По словам госсекретаря, США в связи с этим будут рассчитывать на поддержку партнеров и союзников. "Если мы будем вырабатывать совместный подход к вызовам, которые представляет Китай, мы эффективнее будем с ними справляться", - констатировал дипломат.

Блинкен при этом не ответил однозначно на вопрос о том, следует ли Вашингтону, по его мнению, принять какие-либо меры в отношении Китая в связи с тем, что Пекин якобы не раскрыл своевременно какие-то из имевшихся данных о коронавирусе. "Нам нужно, чтобы была ответственность за то, что было в прошлом, но думаю, главная цель должна быть в том, чтобы была более эффективная система в будущем", - сказал он.

В минувшую среду Блинкен, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с речью о зарубежных альянсах и партнерствах Вашингтона, утверждал, что Россия, Китай, Иран и КНДР представляют собой военные угрозы для Запада. По его словам, "военные амбиции Пекина растут из года в год". Блинкен подчеркнул, что США видят "это в усилиях Китая, направленных на то, чтобы поставить под угрозу свободу судоходства и милитаризовать Южно-Китайское море, делать своей мишенью страны во всем Индо-Тихоокеанском регионе, обладая при этом все более современным военным потенциалом".

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в четверг на брифинге подвергла критике заявление госсекретаря, отметив, что американская сторона позволяет себе абсолютную свободу в выдвижении подобных обвинений. По словам дипломата, никто не может обвинять Китай в милитаризации Южно-Китайского моря.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_________________

_________________