Российский «Орион» превзошел турецкий «Байрактар»

_________________


Успехи российского ВПК в разработке ударных БПЛА не дают покоя Турции. Новостное издание из этой страны под названием Haber7 рассказало своим читателям о том, как средний беспилотник «Орион» на учениях в Крыму уничтожил чехословацкий учебно-боевой самолет Aero L-39 Albatros в качестве наземной цели. При это турки с явной ревностью заметили, что русские использовали копию их планирующей бомбы MAM-L, разработанной компанией ROKETSAN. Как же стоит относиться к подобной информации?


С одной стороны, турок можно понять. «Орион» и их «Байрактар» относятся к одному классу ударных БПЛА. Только последний уже получил боевое крещение в сирийской, ливийской и карабахской кампаниях, а российский беспилотник еще только обкатывается в деле. Но тенденция Анкару не может не беспокоить: наша страна активно догоняет своих потенциальных противников, разрабатывая БПЛА всех классов, от легких до сверхтяжелых. Пройдет буквально 3-5 лет, и Минобороны РФ будет располагать полноценной беспилотной авиацией, полностью производимой на собственных мощностях, чего пока не скажешь, к слову, о самой Турции.

С другой стороны, несколько умиляют сетования турок относительно «копирования» русскими их оружия. Во-первых, боевой самолет Aero L-39 Albatros на самом деле был разнесен российской корректируемой авиабомбой КАБ-20, разработанной концерном «Тактическое ракетное вооружение» (КРЭТ). А во-вторых, и Турция, и Россия при создании отечественной линейки разведывательных и ударных БПЛА явно вдохновлялись американскими и израильскими технологиями. И ничего предосудительного в этом нет, напротив: и турки, и русские сделали верные выводы из чужого опыта и попытались разработать оружие не менее эффективное, но более бюджетное. И добились в этом определенных успехов.



Не секрет, что пионерами в области беспилотной авиации являются США, однако широким экспортом своей продукции они не занимаются. Поэтому на рынке БПЛА ведущими игроками считаются Израиль, Китай и Турция, которые пытаются привлечь к ним внимание любым способами. Главной проблемой беспилотников является достаточно высокая стоимость их самих, а также навешиваемых на них вооружений. Например, израильский дрон-камикадзе первого поколения Harop обходился покупателю в сумму от 100 до 800 тысяч долларов за штуку. Американский ударный БПЛА первого поколения MQ-1 Predator использовался как носитель ракет с лазерным наведением AGM-114 Hellfire, стоимость каждой из которых составляла от 65 до 98 тысяч долларов. Недешевое удовольствие.

Что сделали турки? Они не ограничились простым заимствованием израильских технологий при разработке своего ударного БПЛА. Помимо этого, они создали два бюджетных корректируемых планирующих боеприпаса с лазерной системой наведения MAM-L и MAM-С на базе противотанковых ракет дальнего действия L-UMTAS, убрав с них дорогостоящие двигатели и увеличив площадь оперения. Дальность их планирования теперь составляет 8 километров, а точность поражения – 1 метр. Благодаря этому, при относительно скромных тактико-технических характеристиках «Байрактаров», Анкара получила весьма эффективное высокоточное оружие и при этом за адекватные деньги. Однако большой проблемой данного БПЛА стало то, что до 80% комплектующих у него иностранного происхождения.

Создатели российского «Ориона» также явно вдохновлялись американским MQ-1 Predator. Налицо сходство в конструкции планера, а на первые модели и вовсе ставились поршневые двигатели Rotax 914 мощностью 115 л.с. производства США. К слову, такие же стояли и на «Байрактарах», а теперь и Россия, и Турция вынужденно производят импортозамещение. На «Орионе» теперь устанавливается отечественная силовая установка АПД-110/120 мощностью 120 л.с. Российский беспилотник по некоторым своим характеристикам превосходит турецкий аналог: размах крыльев шире и на 50 килограммов больше сбрасываемая нагрузка. Еще одним его конкурентным преимуществом перед «Байрактаром» является то, что он будет полностью локализованным в плане производства.

Но самое главное – это даже не ТТХ, а вооружение «Ориона». Наши оборонщики сделали ставку на относительно бюджетные боеприпасы. Вместо того чтобы «дорабатывать напильником» противотанковые ракеты, они создали под БПЛА корректируемую авиабомбу КАБ-50, управляемую планирующую авиабомбу УПАБ-50, а также неуправляемую авиабомбу ФАБ-50. 50-килограммовая бомба способна уничтожить любую бронетехнику, даже танк. Кроме того, имеется у нас и свой аналог американской AGM-114 Hellfire – управляемая ракета Х-50 с осколочно-фугасной боеголовкой массой от 10 до 20 кг, а также аналог турецкой MAM-С – корректируемая малогабаритная авиабомба КАБ-20.

Интересно, что издание The Drive из США «похвалило» наш «Орион» и «Байрактар» в том ключе, что в данной рыночной нише у них нет конкурентов. При этом американцы указали на то, что эти беспилотники являются производными от их MQ-1 Predator, разработанного в прошлом веке, а у США теперь есть куда более тяжелый и дорогой БПЛА MQ-9 Reaper. Со своей стороны, хотелось бы отметить, что против «Жнеца» в России уже создан С-70 «Охотник», весьма перспективный. Касательно глумливых намеков на нашу якобы «технологическую отсталость» стоит напомнить, что «оружие победы» необязательно должно быть самым продвинутым. От него требуются простота и надежность, а также оптимальное сочетание цена/качество. Для примера: создано много замечательных автоматов, но полмира по-прежнему бегает с нашим «Калашниковым» и производными от него. Отечественные БПЛА должны занять именно эту нишу.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

_________________

_____________

_________________