Как был сорван гитлеровский блицкриг в Заполярье

_________________



Нападение немецко-финской войск на советском Севере произошло неделю спустя после начала общего наступления вермахта. Несмотря на подавляющее численное преимущество, врагу не удалось захватить ни Мурманск, ни ряд стратегически важных производств за пределами города, а местами фашисты не смогли перейти границу СССР до самого конца войны…

 

Финляндия к 22 июня формально не была в состоянии войны с СССР, но это не мешало финским властям предоставлять свои аэродромы для самолетов люфтваффе, совершавших налеты на советские города. После ответного налета на вражеские базы советских бомбардировщиков финское правительство заявило о вступлении в войну против СССР.

Без Финляндии немецкие войска не смогли бы вторгнуться в Заполярье, поскольку между оккупированной немцами Норвегией и СССР не было общей границы. Берлин планировал удар по Заполярью через финскую территорию, но блицкрига на Севере не получилось. И дело тут не только в шестидневной задержке с нападением, хотя она и дала возможность эвакуировать ряд производств и их работников с членами семей в безопасные районы – на это было брошено 8 тысяч вагонов и сотня грузовых судов.

Главное в том, что готовиться к возможной войне в Мурманской области начали гораздо раньше ее начала. Благодаря распоряжениям первого секретаря Мурманского обкома ВКП (б) М. И. Старостина и комбрига-пограничника К.Р. Синилова (будущего генерал-лейтенанта и военного коменданта Москвы) в области были сооружены надёжные укрепления (23-й укрепрайон).

И директива Генштаба от 18 июня о приведении войск в боевую готовность командованием Ленинградского военного округа была выполнена. 14-я армия, защищавшая Заполярье, была выведена на боевые позиции 21 июня. Командующий армией генерал Валериан Фролов избрал оптимальную тактику в условиях наступления преобладающих сил противника: воздерживаться от контрударов в пользу обороны с опорой на возведенные оборонительные сооружения и естественно-природные преграды.

В Заполярье противник имел такое же численное преимущество над РККА, как в Белоруссии – почти в 2 раза, 100 тысяч немецко-финских солдат против 52 тысяч красноармейцев. Однако если в Белоруссии гитлеровцы на 6-й день войны взяли Минск, то на Севере их ожидало разочарование.

Максимальное расстояние, которое удалось пройти врагу от границы, составило 95 км. В других местах успехи немцев и финнов были ещё скромнее. А долина на правом берегу реки Западная Лица, где до начала сентября шли ожесточенные бои превосходящих сил фашистов с бойцами 52-й стрелковой дивизии, заслуженно носит имя «Долины Славы»: на ее мемориальном кладбище захоронены останки 7 тысяч советских героев…

В сложные периоды оборонительных боев, когда превосходство врага становилось многократным, на помощь красноармейцам приходили моряки Северного флота, поддерживая товарищей огнем корабельных орудий и высаживая для ударов во фланги и тыл противника десанты морской пехоты. В итоге немецко-финское наступление захлебнулось. Началась позиционная война. Она длилась больше трёх лет, до начала советского наступления в Петсамо-Киркенесской операции (октябрь 1944 года), покончившего с вражеской оккупацией небольшого участка советского Заполярья.

Мурманская область в годы войны показала уникальный в истории пример партизанского движения. Базы партизан находились на советской территории, а партизанить уходили за линию фронта, атакуя вражеские коммуникации в Финляндии.

Потеряв надежду захватить Мурманск, гитлеровцы приступили к бомбардировкам города. Подсчитано, что по количеству сброшенных бомб (7 тысяч фугасных и 200 тысяч зажигательных) Мурманск стал за годы войны вторым советским городом после Сталинграда.

Будучи незамерзающим портом на Белом море, Мурманск до конца войны успешно справлялся с ролью северных ворот СССР, через которые шла значительная часть военных поставок от союзников в рамках ленд-лиза. Караваны из США и Англии начали приходить в Мурманск с июля 41-го года.

Гитлеровцам не удалось разрушить и Кировскую железную дорогу, соединявшую Мурманск с остальной территорией СССР. По ней в годы войны доставлялась никелевая и алюминиевая руда, необходимая для производства танков и самолетов. Немецкие «Тигры» и «Пантеры» в конце войны, по свидетельству очевидцев, нередко разваливались от попадания даже не бронебойных, а фугасных снарядов: для качественной брони необходимы легирующие добавки, в том числе никель, а его к 1945 году на заводах Германии становилось все меньше…

Красной армии удалось отстоять и Полярный – главную базу Северного флота. Эсминцы и подводные лодки Полярного работали очень результативно на фоне действий других флотов, поскольку балтийцы были заперты минными заграждениями в Финском заливе, а для боевых кораблей и подлодок Черноморского флота не было достойных целей – турки соблюдали Конвенцию Монтре, не допуская чужие военные корабли в Черное море.

Советские бойцы и командиры показали при защите Заполярья беззаветный героизм, отличную выучку, грамотную тактику, в результате чего им удалось сорвать планы врага. Это была одна из первых впечатляющих побед Красной армии в тяжелые первые месяцы Великой Отечественной войны.

Юрий Носовский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА