Дискриминация русских в законе о коренных народах. Реакция адекватных украинцев

_________________





Как ранее сообщала Альтернатива, нардеп от «Слуги народа» Олег Семинский провозгласил, что теперь граждане Украины русской национальности не будут обладать такими же конституционными правами, как представители украинской нации, крымскотатарской нации, а также караимы и крымчаки.

Свой пост депутат уже удалил, однако скриншот яркого выступление русофоба разошелся по соцсетям. Публикуем комментарии нескольких известных на Украине политиков, журналистов и общественников.

Главный редактор «Страны» Игорь Гужва напомнил о том, что Конституция запрещает ущемлять права граждан в зависимости от их национальной принадлежности.

«Нардеп от «Слуги народа» Олег Семинский провозгласил, что после принятия закона о коренных народов граждане Украины русской национальности не будут обладать такими же конституционными правами, как представители украинской нации, крымскотатарской нации, а также караимы и крымчаки.

Причём Семинский провозгласил это в позитивном ключе. Мол, так и надо (он, кстати, не упомянул, что вместе с русскими лишены прав также и греки, болгары, венгры, румыны, поляки и многие другие).

Конституция, напомним, запрещает ущемлять права граждан в зависимости от их национальной принадлежности. И подобное заявление Семинского (также, впрочем, как и принятый закон) — это прямое нарушение Конституции.

А также уголовное преступление (разжигание межнациональной розни).

Но это имело бы последствия в правовом государстве. Не в нынешней Украине», — написал Гужва.

Депутат Олег Волошин заявил, что отправил информацию о выходке Семинского в иностранные посольства.

«Удаление поста, как и отсутствие мозгов, не избавляет от ответственности. Вот такое письмо уже разослал в ключевые посольства в Киеве, членам комитета по внешней политике Европарламента, докладчикам мониторингового комитета ПАСЕ, главам политических групп в ПАСЕ, в комитеты по внешней политике парламентов Венгрии, Румынии, Польши, Израиля, Греции, Болгарии, Словакии — всем тем, кого не должны оставлять равнодушными прямые обещания поразить в правах миллионы представителей национальных меньшинств в нашей стране.

Когда нардеп от Слуг Семинский писал, что теперь, после принятия закона о коренных народах, только украинцы, караимы, крымчаки и крымские татары будут пользоваться всеми правами, гарантированными Конституцией, вероятно, он не просто демонстрировал свой идиотизм. Скорее, он выразил то, что в теории права именуется «замысел законодателя» — конечную цель закона, за который с подачи Зеленского вчера голосовали слуги. Именно на этом сделал акцент в своём обращении к иностранным партнёрам. Речь идёт о дискриминации по национальному признаку — и это не оценки Кремля, а позиция тех, кто соответствующий закон продвигал и утверждал», — написал депутат.

Коллега Семинского по фракции Макс Бужанский считает, что совсем скоро партия Порошенко справедливо начнет попрекать «Слугу народа» в русофобии.

«Знаете, уважаемые коллеги по фракции, ещё немного в том же темпе, и «Европейская солидарность» начнёт попрекать нас русофобией.

Справедливо попрекать.

Не имею к этому позору никакого отношения, моя позиция в этом вопросе хорошо известна, тем не менее, приношу свои извинения каждому нашему гражданину, которого не могли не задеть дикие и ксенофобские высказывания одного из моих коллег», — написал Максим Бужанский у себя в Telegram.

Журналист Юрий Ткачев пишет, что по логике Семинского отныне «официально русских можно вообще не считать за людей».

«Тут же дело даже не только в том, что автор — грязное русофобское животное. А ещё и в том, что он тупое грязное русофобское животное.

Потому что в законе о коренных народах украинский народ тоже не фигурирует. И, следуя ублюдочной логике данного нардепа от «Слуги народа», теперь украинцы тоже будут лишены гражданских прав.

То есть, нардеп Семинский настолько тупой, что даже не понял, за что он голосует. И поспешил выставить свою тупость на всеобщее обозрение.

Хотя любим мы его (после этой публикации) конечно, не за это», — написал Юрий Ткачев.

Нардеп Александр Дубинский также окрестил Семинского русофобом и намекнул на партию, которая ему бы подошла больше.

«Слуги Русофоба», — лаконично прокомментировал он пост своего бывшего коллеги по партии «Слуга народа».

Пользовательница Facebook Елена Скидан предложила «слуге» Семинскому не церемониться, а сразу вносить в Раду еще один похожий законопроект.

«Чучело, вноси законопроект о титульном народе, не нужно стесняться. Порадуй хозяев», — написала она у себя в Facebook.

Адвокат Максим Могильницкий наряду с цитатой Семинского приводит слова президента Зеленского, сказанные им несколько месяцев назад, а именно 26 апреля 2021 года. Тогда Зеленский утверждал, что на Украине нет притеснения русскоязычных людей.

«Президент Украины Владимир Зеленский, 26 апреля 2021года:

«Я считаю, что это продолжение этого информационного нарратива о притеснениях русскоязычных людей. Я здесь не вижу никакой проблемы».

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Олег Семинский, 2 июля 2021 года:

«Россияне на законодательном уровне – не коренной народ, потому не будут иметь возможности в полной мере владеть всеми правами человека и основоположными свободами, определенными нормами международного права, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины», — написал Максим Могильницкий.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________