«Коня» не поменяли
Похоже, они действительно «ничего не поняли, ничего не забыли и ничему не научились». Именно этой сакраментальной фразой французского адмирала Де Пана о роялистах, которую приписывали и Наполеону, и Талейрану, и даже Уинстону Черчиллю, можно сегодня охарактеризовать поведение армянской элиты, и большей части армянского электората.
За последние несколько лет армяне собственными руками смешали с грязью тщательно пестуемый ими имидж «древнего и мудрого» народа. И в первый раз – когда выбрали насквозь прозападного Никола Пашиняна, нашего коллегу-журналиста, которого регулярно изгоняли с брифингов, в том числе и в Москве, за беспардонность и экстремизм.
«Народный армянский избранник» совершенно логично и ожидаемо привёл свой народ к карабахской трагедии, в огне которой сгорели жизни нескольких тысяч молодых армян. Тандем Алиев-Эрдоган интеллектуально и политически в чистом виде переиграл абсолютно непрофессиональную команду Пашиняна.
Второй – и не менее, если не более трагической ошибкой – стало избрание Пашиняна вторично. Армяне простили ему и катастрофичное военное поражение, и безмерное национальное унижение. Всю вину за случившееся по «старой доброй привычке» свалили на Россию.
А из-за своей закоренелой русофобии, ставшей уже в последнее время едва ли не частью их генетического кода, они не пустили к власти пророссийских оппонентов Никола. Сам Пашинян получил вожделенный карт-бланш на дальнейшую вестернизацию общества и страны.
«Французское чудо»
Сейчас на наших глазах армяне ошибаются в третий раз. И, похоже, эта ошибка станет фатальной и может стоить Армении не только потери новых территорий, но и самой государственности. Этот роковой выбор армяне, судя по всему, сделали во время сенсационного визита в Армению и Азербайджан председателя Европейского Совета Шарля Мишеля.
Франция, как известно – сопредседатель минской группы ОБСЕ. И на протяжении всего военного конфликта она занимала не нейтральную, а активно проармянскую и антиазербайджанскую позицию. И Мишель, явно выполняя наказ президента Франции Макрона, сделал дебютную попытку подорвать позиции России в регионе.
Сказать, что в Ереване визит французов вызвал восторг – не сказать ничего. Со стороны складывалось стойкое ощущение, что происходит какое-то массовое сумасшествие армян. Сентенции типа «русские нас предали, а французы хотят спасти» во время визита Мишеля неслись в Ереване из каждого утюга. Во всех ресторанах и кафе столицы Армении говорили только о «французском чуде» и «французском спасителе».
При этом вчерашний пораженец Пашинян воспринимался как локомотив, притащивший на свою историческую родину это «французское чудо». Объяснять армянам, что в поражении в Карабахе вина России никак не больше, чем вина их избранника, было опасно для здоровья. «Древние и мудрые» воспламенялись с полуоборота, обрушивая на собеседника, имеющего иное мнение, бурные потоки ненависти, желчи и проклятий.
Да, Россия заняла в карабахском конфликте нейтральную позицию и не стала посылать своих солдат по мандату ОДКБ в Карабах. Но этому сугубо военному решению предшествовал жесточайший политический кризис отношений с северным соседом, вызванный «демократическим выбором народа» и приходом Пашиняна к власти.
И Франция решила заполнить собой возникший «вакуум доверия»: за закрытыми стенами Президентского дворца уже ведутся переговоры о выходе Армении из ОДКБ и отправке в Карабах французских миротворцев. И эта перспектива в свете последних «событий и умонастроений» не кажется такой уж фантастической.
Чтобы подкрепить свои обещания, Мишель доставил в бедствующую Армению 2,6 млрд евро. Это без малого шестая часть бюджета страны. А деньги, особенно большие – известный честесгубитель, волесломитель и умалишитель. Отчасти поэтому и идёт такой «марч-мурчи» вокруг француза.
И российский нейтралитет
Что делать России в случае внезапного появления в Карабахе французских легионеров? Сначала – ничего. А потом – как бы жестоко это не звучало – повторить карабахский сценарий: оставить французов и армян наедине с азербайджанцами и турками и уйти охранять самих себя на свои же базы – как это делали много лет американцы в Афганистане.
Это неизбежно приведёт сначала к целому ряду локальных столкновений, а потом и к масштабному военному конфликту, который неизбежно выплеснется на территорию Армении. Турция, разумеется, примет в нём самое активное участие. Чрезвычайно высока вероятность того, что в разгар военного противостояния французские легионеры в спешном порядке покинут Армению, спасая самих себя – так же, как это сейчас делают американцы в Афганистане.
И независимая Армения в этой войне просто перестанет существовать. Из страны во все стороны света (включая Россию) хлынет водопад массовой эмиграции, а турки с азербайджанцами, как и обещали, проведут Парад Победы в бывшей Эривани.
Всё это армяне уже проходили более ста лет назад в Турции. Но, говорят, второй раз история повторяется, но не в виде трагедии, а фарса... Вот только и фарс может оказаться кровавым.
Переживать ли нам по этому поводу? Ровно в той же степени, в какой мы переживаем из-за суицидника, сделавшего свой последний выбор. Бывают ведь не только люди-самоубийцы. Народы-самоубийцы бывают тоже.
А вот военная база после войны на территории бывшей Армении нам будет нужна – как нужны базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе. А какой народ будет её окружать и на ней работать – не суть важно. Разнорабочие могут быть самых разных национальностей.
Известный политолог Игорь Коротченко предупреждает,
Но это будет ещё и убийством историческим. Уникальный феномен древнего и мудрого народа, так и не выучившего трагические уроки своей собственной истории.
Сергей Преображенский