СМИ: талибы переправили Ирану американскую военную технику

_________________


Представители движения «Талибан» передали Ирану оставленную в Афганистане американскую военную технику. Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на издание Iran International.

Речь идет о передаче танков и армейских внедорожников (Humvees), которые находились в распоряжении войск бывшего афганского правительства.

Издание, ссылаясь на очевидцев, отмечает, что техника была замечена вблизи иранского города Гермсар в 80 километрах от Тегерана.

Иранские власти сообщение не прокомментировали.

Отметим, учитывая сложившиеся отношения между Тегераном и Вашингтоном в последние несколько лет, талибы фактически отдали американское оружие заклятым врагам США.

Предшественник нынешнего президента США Джо Байдена Дональд Трамп использовал экономические ограничения для давления на Иран, что также осложнило отношения между странами. Кроме того, в 2018 году Трамп объявил о выходе из соглашения по ядерной сделке, заключенного между западными странами и Ираном: согласно ему, Исламская Республика ограничивала исследования в области ядерной программы.

Напомним, после заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск с территории государства талибы перешли в наступление. 15 августа «Талибану» удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.

31 августа в Пентагоне сообщили о выводе войск США из Афганистана, а также о завершении военной миссии в республике.

Соединённые Штаты, уходя из Афганистана, оставили в стране вооружение и военное оборудование на $85 млрд. Глава Центрального командования Вооружённых сил США Кеннет Маккензи утверждал, что перед уходом американские военные специально испортили 150 единиц брошенной техники.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________