Китай: Цены на энергетический уголь выросли за год почти в два раза

_________________



Как обсуждали ранее, реальные метаморфозы экономики Китая будут связаны не с какими-то западными санкциями, а с исчерпанием дешевого угля, который являлся физическим локомотивом всего китайского экономического чуда. 

Из свежего.

Цены на наиболее торгуемый фьючерсный угольный контракт на Zhengzhou Commodity Exchange достигли во вторник $150 за тонну, что на 80% больше года назад ($85 за тонну) и существенно выше пятилетнего среднего.

Разгадка проста - электрогенерация растет существенно быстрее добычи угля (+7.4% у электрогенерации в первые 7 месяцев года против +4.1% у угольной добычи по сравнению с 2019 годом), в то время как именно уголь остается ее основой.

Зеленые ужимки Китая при этом не изменят ничего в плане грядущих проблем экономики, так как экономика рваной зеленой генерации, с учетом проблем выравнивания,  гораздо более отвратительна, чем беднеющий уголь и ТЭС.

Думаю, они это понимают.  Если сравнивать с докризисным 2019 годом, полная электрогенерация в Китае выросла на 615 террават-час,  из них тепловая генерация составила 445 террават-час или 72%.   В точности тот же процент, что тепловая генерация имела и в 2019.


В общем, летние новости типа Китай перезапускает десятки ранее остановленных угольных шахт, чтобы обеспечить работу ТЭС это не случайность, процесс и направление ясны, ждем развития.  

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

___________________

_________________

_____________

_________________