Евросоюзу дорого обойдётся победа Польши над "Газпромом" в арбитражном суде

___________________




Борис Марцинкевич высказался о росте цен на газ и том, как власти Польши навредили Евросоюзу. Варшава одержала в 2020 году победу над "Газпромом" в арбитражном суде, и это теперь играет против клиентов российской компании.


Дефицит газа в Европе спровоцировал многократный рост цен на голубое топливо в Европе. Ранее от подорожания клиенты имели гарантию в виде долгосрочных контрактов, но с недавних пор данный механизм перестал работать. Его разрушили власти Польши, обратившись в Стокгольм с требованием взыскать с российского поставщика штраф, который станет компенсацией потерь, которые спровоцировали тогда рыночные условия. Компания PGNiG в 2020 году одержала победу. В арбитражном суде её иск удовлетворили. В итоге "Газпромом" была выплачена компенсация в размере 3 миллиардов долларов. Эти рыночные колебания поставщика обязали учитывать в будущих контрактах. Тем не менее, отметил Борис Марцинкевич, теперь за это расплачиваться приходится всему Евросоюзу.

Российское голубое топливо выросло в цене в разы, но его закупки осуществляются по новому механизму с учётом требований стокгольмского арбитража. Длительные контракты становятся невыгодными клиентам, но теперь их нельзя изменить. Каждые несколько месяцев им приходится корректировать траты на газ соответственно переменам на рынке. В результате деньги, потерянные в суде, будут возвращены "Газпромом". Компания получит их со всей Европы. Учитывая ситуацию, судебную компенсацию Польше российский поставщик вскоре возместит в 2-3 раза.

Источник: u-f.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 46).

___________________

_________________

_________________

_________________