"Вот и поговорили": Украинские тележурналисты и грузинский политолог не смогли найти общего языка

_________________


В эфире телеканала Украина 24 украинские журналисты не смогли обсудить вопрос о ситуации с задержанным в Тбилиси Михаилом Саакашвили из-за языкового барьера.

Грузинский политолог Гела Васадзе попросил ведущих задавать вопросы на русском языке. Украинцы пытались ему объяснить, что должны вести эфир на украинском языке. В результате беседу пришлось прервать.

Приводим дословно текст беседы журналистов и грузинского эксперта:

"Ведущий: Ви можете розказати про політичне майбутнє Саакашвілі? І, в принципі, майбутнє Саакашвілі на найближчі 6 років.
Васадзе: Говорите на русском!
Ведущий: Що буде з Саакашвілі? Ми не можемо, пане Васадзе, перейти на російську мову. Якщо ви нас не розумієте...
Васадзе: Мне вам отвечать на грузинском?
Ведущая: Відповідайте будь-ласка, якщо вам зручно, російською.
Васадзе: Вы понимаете в чем дело? Я просто считаю себя ответственным человеком. Я считаю, когда я не совсем все понимаю, то трудно отвечать...".

На Украине 16 июля вступили в силу нормы абзацев первого - третьего части шестой статьи 23 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно ним  все шоу, культурно-художественные, развлекательные программы и другие зрелищные мероприятия должны проводиться только на украинском языке. Исключения сделаны только для песен и фонограмм, а также для случаев, если использование какого-то другого языка требует творческий замысел организатора.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________