Спрос на мужей на Западе падает, женщины не хотят вступать в брак

реклама 18+

 
Фото ИТАР-ТАСС
Общественные стереотипы о том, что место женщины на кухне, а мужчина - главный кормилец семьи, подрывают институт брака. На рынке брачных отношений перестают действовать законы спроса и предложения, женщины просто перестали выходить замуж, утверждают экономисты

Амхерст. 18 июня. FINMARKET.RU - Институт брака переживает трудные времена по вине возникшей еще несколько десятилетий назад гендерной ассиметрии. Спрос на мужей в какой-то момент превысил предложение, а теперь женщины и вовсе передумали выходить замуж, утверждает профессор экономики в Университете Массачусетса (Амхерст) Нэнси Фольбре. Недавний опрос показал, что 43 % мужчин и только 25 % незамужних женщин брачного возраста хотят иметь долгосрочные отношения. Это пример того, как рынок не может приспособиться к новым обстоятельствам, считает Фольбре.

  • С точки зрения договорных обязательств брак имеет свою цену и предполагает как затраты, так и выгоды для партнеров. Этот договор предусматривает обязательства по финансовой поддержке и уходу за членами семьи.
  • В то же время условия договора могут быть более выгодны одному из партнеров. Например, англо-американское право традиционно предоставляло мужчинам больше прав, чем женщинам.
  • Экономическая сторона договора - не только заработная плата мужчин и женщин, но и их вклад в работу по дому и уходу за членами семьи. И традиционно женщины были готовы платить более высокую цену за брак, чем мужчины, не имея высокой зарплаты.
  • В таких обстоятельствах увеличение предложения женщин, которые хотят выйти замуж, толкает цену брака для мужчин вниз. И мужья выплачивают в этом случае "квази-минимум" по договору за бытовые услуги, которые оказывает жена.
  • Если запас женщин, которые хотят выйти замуж, уменьшается, условия брака для них становятся лучше. Они получат большую долю совокупного дохода и досуга, а мужья будут делать больше работы по дому и уходу за детьми.
  • Изменение экономический реалий и получение женщинами независимости усложнило рынок брака: мужчинам вроде должна нравится перспектива высокого заработка женщины, но они зачастую не могут приспособиться к новой социальной роли.
  • Это заставляет женщин вводить в действие традиционные гендерные роли в явной попытке успокоить своих мужей, что они не представляют угрозы. В итоге пары, в которых жена зарабатывает больше мужа, менее удовлетворены своим браком и чаще разводятся.
  • Именно эти негибкие правила и стереотипные гендерные роли препятствуют корректировкам, которые могли бы помочь увеличить спрос и предложение на рынке потенциальных супругов.
  • Однополые пары продемонстрировали, что спрос на брак основан не на половом разделении труда, а на желании дать личным обязательствам общественное признание.
  • Спрос на долгосрочные обязательства неуклонно снижается среди мужчин и женщин, уверена экономист. Мы должны перестать оплакивать это изменение и адаптироваться к миру, в котором меньше женятся
Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

реклама 18+