Дни дешевой солнечной энергии быстро уходят в прошлое

_________________



  • Спотовые цены на поликремний достигли нижнего предела 6,30 долл. США / кг в середине 2020 года и подскочили на 600% до 36,09 долл. США / кг на прошлой неделе.
  • Bank of America: Возможно, стоимость поликремния и, в конечном итоге, солнечных панелей будет продолжать расти с годами.

 

Стоимость перехода на зеленый свет скоро станет более дорогостоящей, поскольку цены на поликремний стремительно растут и, вероятно, останутся высокими из-за  закрытия заводов в Китае . 

Поликремний - это сверхочищенная форма кремния, используемая в солнечных панелях из-за свойств материала, подобного полупроводнику. По данным BloombergNEF, спотовые цены на поликремний достигли минимального уровня в 6,30 доллара за кг в середине 2020 года и подскочили на 600% до 36,09 доллара за кг на прошлой неделе. 

 

Китай является ведущим производителем поликремния. Недавние закрытия энергоемких предприятий, например, по переработке кремния, привели к снижению объемов производства, что повлияет на глобальные поставки. Страны, спешащие сделать свою экономику более экологичной, увеличивают спрос на солнечные панели, что приводит к повышению цен на поликремний. 

«Это был очень сумасшедший год», - сказала Сакура Ямасаки, директор Singapore Solar Exchange, во время недавнего вебинара Roth Capital Partners. Она сказала, что цены на поликремний могут стабилизироваться во втором квартале 2022 года, но полагает, что цены будут продолжать расти. 

«Подъем еще не закончен», - сказал Ямасаки.

 

По ее словам, в 2022 году рынок останется «хаотичным», поскольку другие расходы, такие как фрахт и товары, сделают стоимость производства солнечных панелей намного выше, чем в предыдущие годы. 

«В 2022 году не будет никакого облегчения», - сказала она, имея «такие же безумные перспективы, как в этом году».

Возможно, стоимость поликремния и, в конечном итоге, солнечных панелей будет продолжать расти с годами, как недавно отметил Bank of America  :  для достижения «чистого нуля» мира в течение 30 лет потребуется не менее 150 триллионов долларов новых капиталовложений. что приравнивается к годовым инвестициям примерно в 5 триллионов долларов, что вдвое превышает текущий мировой ВВП.

 

Переход к чистой нулевой глобальной экономике шокирующе дорог. Только для США президент Байден хочет, чтобы к 2035 году 40% энергосистемы США производили солнечную энергию, либо потребуется построить несколько новых заводов по производству поликремния, либо затраты на переход на экологию будут  астрономически дорогими.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________