Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора

_________________


Зачем и кому вдруг понадобился этот Фейсбукгейт?


В США вдруг «обнаружили» наличие цензуры на Фейсбуке. Ведущие американские СМИ вывалили внутреннюю переписку соцсети, т.н. «Досье Фейсбук» (The Facebook Papers), из которого следует, что:

— руководство Facebook вмешивалось в работу соцсети, с тем чтобы позволить американским политикам и звездам публиковать всё что угодно, без ограничений. Речь идет как о включении популярных или влиятельных пользователей в так называемые белые списки "Фейсбука", что дает возможность игнорировать часть правил соцсети и избегать модерации сообщений, так и прямом вмешательстве топ-менеджеров Facebook и главы компании Марка Цукерберга в процесс модерации.

— Цукерберг лично определял критерии цензуры в принципе и в конкретных случаях. Так, в прошлом году он лично принял решение, что Facebook подчинится требованиям руководства Вьетнама и усилил цензуру антиправительственных сообщений, поскольку работа во Вьетнаме обеспечивает для компании выручку в размере более 1 млрд долларов в год.

— соцсеть оптимизирована под контент, который вызывает реакцию или взаимодействие, а гнев вызвать проще, чем другие эмоции. В частности, "Фейсбук" стал платформой для разжигания ненависти на религиозной почве и последующих беспорядков в Индии. Руководство ФБ также принимало решения о той или иной модерации контента, исходя из политической конъюнктуры.

В общем, ничего необычного и неизвестного для тех, кто хоть раз пользовался Фейсбуком и сталкивался с его якобы независимым алгоритмом. Жёсткая цензура западных соцсетей (и ФБ особенно) — давно известный факт, признаваемый всеми, кто не принадлежит к секте «свободного Запада» и верит, что всё решает «невидимая рука рынка». Эта рука вполне себе видимая и мохнатая и решает так, как выгодно ей. Просто сейчас вдруг почему-то решили об этом сказать вслух «А король-то голый!».

Интересно другое — зачем и кому вдруг понадобился этот Фейсбукгейт? Цукербергера прессуют чиновники США давно, не первый год его вызывают на ковёр в разных комиссиях Сената. В этой связи вспоминается фраза Путина на Валдае о том, что государство в самих США быстро поставило на место интернет-корпорации, которые возомнили себя всесильными. Что же, получается, что антиглобалистские силы в США с опорой на «глубинный народ» берут вверх над глобалистами? Так могло бы быть, если бы у власти удержался Дональд Трамп и возглавил бы атаку на Цукурберга и других IT-монстров. Но за спиной Байдена всё те же фигуры глобальной клептократии, которые вскормили всех этих цифровых цензоров и создали эту метавселенную, в которой люди должны превратиться в послушных потребителей контента.

Кстати, как раз накануне Цукергберг анонсировал скорое переименование Фейсбука в связи с созданием «метавселенной», которая сделает возможным ощущать физическое присутствие другого человека сквозь цифровое пространство. Новый Фейсбук должен стать частью всемирной вычислительной платформы с использованием виртуальной и дополненной реальности, где пользователи будут совершать все те же действия, что и в реальной жизни. Для разработки метавселенной планируется нанять 10 тысяч IT-инженеров.

Стоит ли говорить о том, что в этой метавселенной, имитирующей реальную жизнь, будет такая же жёсткая цензура невидимого всесильного цензора? Только речь уже будет идти не о цензурировании ваших высказываний, а о цензурировании вашей жизни.

Можно только представить, какой уровень власти над миллионами людей поверх национальных границ будет у того, кто будет стоять во главе Метавселенной Фейсбука! Это будет настоящий Великий инквизитор.

Нынешняя атака на Цукерберга, похоже, как раз связана с тем, что кто-то хочет подвинуть Марка с места Великого инквизитора. Петрушка сделал своё дело, Петрушка должен быть заменённым. Дальнейший ход событий покажет, насколько верно моё предположение.

Впрочем, для нас эти внутриглобалистские разборки не так интересны. Гораздо важнее для России то, как будет реагировать наше государство на длящуюся электронную оккупацию глобалистами Запада большого сегмента Рунета в связи с созданием в будущем Метавселенной, полностью игнорирующей российскую юрисдикцию?

Будем ли мы и дальше мириться с цензурой Дяди Марка-Сэма под предлогом того, что нельзя ограничивать свободу интернета, или всё-таки возьмёмся за ум и создадим по-настоящему независимый Рунет с локализацией всех серверов и подчинённостью всего контента российским законам? Как там реализация закона 2019 года о «суверенном интернете»? И почему бы не поступить с ФБ так, как поступил Вьетнам вместо того, чтобы выписывать бесполезные штрафы?

Ведь это не вопрос простого IT-импортозамещения. Нет, на кону национальная безопасность, способность России отстоять IT-суверенитет и защитить сознание народа от цензуры извне.

Эдуард Биров

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________