Правительство России на полгода ограничивает экспорт азотных удобрений - не более 5,9 млн тонн, для сложных азотосодержащих - не более 5,35 млн тонн.
Рост цен на газ может привести к подорожанию и дефициту удобрений и обернуться подорожанием продуктов, принятые меры призваны этого не допустить, пояснил Мишустин.
----------
Ранее:
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября разработать меры по нейтрализации в стране негативных последствий европейского энергокризиса. Об этом сообщается на сайте Кремля.
"Правительству РФ разработать комплекс мер по нейтрализации рисков формирования в Российской Федерации негативных последствий дефицита энергии в странах Европы, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами кабмина, состоявшегося 20 октября.
Срок выполнения этого поручения установлен до 1 ноября, ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"Если цены на удобрения, производимые на основе газа, будут расти, то и у наших производителей возникнет соблазн продавать по высоким ценам. Мы это знаем по недавним событиям в отраслях", - пояснил Путин.
---------------------------------
"Вчера был штаб с регионами. Все ведомства региональные отчитались, что сейчас на озимый сев есть удобрения, но на яровой сев – уже под вопросом", - сказал он.
Это связано с резко возросшими ценами на минудобрения.
По его словам, ведомство беспокоит эта ситуация. "Сейчас мы готовим обращение к премьер-министру, потому что минеральные удобрения – это, действительно, то, без чего не будет урожая. Это все понимают", - сказал он, не уточнив суть обращения к главе правительства.
Как сообщалось, рост цен на минудобрения был поднят в среду на совещании президента с правительством, по итогам которого Владимир Путин поручил подготовить меры по нейтрализации негативных последствий роста мировых цен на природный газ.
На фоне роста цен на газ и последовавшего за этим роста цен на минеральные удобрения на мировом рынке в России предлагается усилить контроль за экспортом азотных удобрений. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного Минфином.
"В настоящее время Правительством Российской Федерации вводятся меры таможенно-тарифного регулирования вывоза отдельных категорий товаров, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на внутреннем рынке Российской Федерации. В частности, в числе прочих прорабатывается вопрос о применении таких мер в отношении азотных удобрений. В связи с этим имеется необходимость распространить запрет на применение временного периодического таможенного декларирования, неполного таможенного декларирования и периодического таможенного декларирования и в отношении таких товаров", - говорится в пояснительной записке к проекту.
Запрет может не распространяться на азотные удобрения в случае, если на их экспорт Минпромторг выдаст лицензию. (Привет долгожданное квотирование?)
Такие меры позволят точно определить объем экспорта товара. Например, в прошлом году временные декларации были отменены при вывозе российской древесины для того, чтобы лишить недобросовестный бизнес возможности скрывать реально вывозимые объемы лесоматериалов.
В себестоимости производства минудобрений доля газа может достигать 80%. Сейчас из-за резкого роста цен на газ в Европе остановлено порядка 40-50% мощностей по производству аммиака (сырье для производства недорогих азотных минудобрений), рассказывал недавно вице-премьер Александр Новак. Усугубляет ситуацию сокращение экспорта азотных и фосфорных удобрений из Китая. Из-за этого на мировом рынке цены на минудобрения взлетели чуть ли не вдвое и возник риск их дефицита.
Это спровоцировало ажиотажный спрос на удобрения (в частности, на аммиачную селитру) внутри России. По данным "Коммерсанта", на нехватку удобрений и рост цен на них представители регионов пожаловались в Минсельхоз. В ведомстве, в свою очередь, обеспокоены ростом экспорта минудобрений.
Между тем, в Российской ассоциации производителей минудобрений (РАПУ) сообщили, что в январе-августе российская отрасль увеличила производство готовой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,2%, а поставки на внутренний рынок - на 12,4%. При этом потребность российского АПК в минеральных удобрениях на конец октября обеспечена более чем на 95%. По данным РАПУ, экспортные поставки выросли на 10,8%. Но основной вклад в рост физических объемов экспорта пришелся на калийные удобрения (34,2%), что связано с запуском в России новых производств. Экспорт азотных и сложных удобрений увеличился на 1,6% и 3% соответственно.
-----------
И ещё кое-что:
Цена газа в Европе превысила $900 за 1 тыс. куб. м
Общий рост цены за день составляет около 12%
Что, Европа, думала вот-вот запустишь свои заводы, в том числе и производство удобрений? Хрен там!
--------------
И чтобы окончательно похоронить надежды европейской промышленности
Bloomberg: для запуска «Северного потока — 2» может потребоваться ещё несколько месяцев
Строительство газопровода «Северный поток — 2» было завершено 10 сентября. Первую нитку заполнили техническим газом.
Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя процесс получения разрешения на запуск газопровода «Северный поток — 2», отметил, что по немецкому законодательству это может занять четыре месяца.
Как пишет издание, речь идёт о дате 8 января 2022 года. После этого документы в течение двух месяцев будут изучать в ЕК. Ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию может затянуться до 8 мая, поскольку у Еврокомиссии есть право продлить рассмотрение ещё на два месяца.
--------------
Ну что, как скоро мы снова увидим газ по $1000+ (хоть это нам действительно не выгодно, ибо лучше синицу в руках - постоянно спрос, чем журавль в небе - сейчас сверхприбыли, а потом сокращать добычу?)
Цена на удобрения вот-вот побьёт рекорд 2008 года. Причём азотные удобрения потянут за собой калийные и фосфорные.
Комментарий автора:
Браво! Неужели на опережение, превентивно начали работать, чтобы не допустить дикое подорожание продовольствия в следующем году?! Глазам не верю! Ещё раз - БРАВО! Все причастные - молодцы! Большое дело сделали, очень полезное Государству и народу.
Если ещё и удастся эффективно реализовать принятые меры, то можно будет давать всем по ордену - заслужили!
Российское сельское хозяйство в следующем году отблагодарит очередными рекордами. Да и простой гражданин будет более-менее защищён от мирового инфляционного, продовольственного шока. Если потребуется, то ввести ограничения на экспорт определённых видов продовольствия.
А инфляцию прогнозируют пугающую, даже в Европе. Речь о двузначных числах, при этом, не факт что будет всего 10-15%, а не больше. Конечно, такого песца как с энергетическим кризисом, не будет, но серьёзный рост цен на продовольствие - гарантирован. И не только на продовольствие.
Впрочем, нам плевать на проблемы гейропейцев, главное по минимуму импортировать их инфляцию.
----------------------
Кстати, Китай тоже взял под контроль экспорт удобрений. И если сначала речь шла только о калийных, то в конце прошлого месяца эти меры были расширены на все виды удобрений.
Нам, кстати, тоже надо обратить на это внимание, иначе не азотные, так калийные с фосфорными вывезут. На ту же пшеницу, помимо азотных, так же нужны калийные и фосфорные удобрения.
----------------------
Вообще принят целый комплекс мер, от производства удобрений до контроля над экспортом, в том числе и продовольствия. Помимо этого прорабатываются ещё несколько распоряжений президента. Постараюсь собрать всё вместе..
Ещё президентские распоряжения на тему продовольствия:
Перечень поручений по результатам проверки исполнения положений законодательства и решений Президента, направленных на создание национальной системы управления качеством пищевой продукции на основе внедрения комплексного механизма ее прослеживаемости:
а) доступность для потребителей достоверных данных в цифровом формате о происхождении компонентов пищевых продуктов, содержащихся в том числе в государственных информационных системах в области ветеринарии и мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
б) поэтапное дополнение государственных информационных систем сведениями, характеризующими безопасность и качество пищевой продукции и ее элементов, в том числе:
о сырье животного, растительного происхождения, ингредиентах, ферментных препаратах, генно-модифицированных организмах и микроорганизмах;
о содержании критически значимых для организма веществ (сахара, соли, насыщенных жирных кислот и других) с учетом рекомендованного суточного потребления;
в) утверждение рекомендаций по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и условиям;
г) принятие мер по дополнению государственных информационных систем функцией обработки данных производственного и лабораторного контроля;
д) разработку программы по стимулированию взаимодействия производителей пищевой продукции с производителями сельскохозяйственной продукции из числа малых форм хозяйствования в целях повышения ее качества и обеспечения прослеживаемости.
Доклад – до 1 апреля 2022 г., далее – один раз в полгода;
е) проработку вопроса исключения технической возможности продажи пищевой продукции в случае незаконного введения ее в оборот или истечения сроков годности.
Доклад – до 1 декабря 2021 г.
Ответственный: Мишустин М.В.
2. Правительству Российской Федерации совместно с Российской академией наук обеспечить:
а) актуализацию и взаимоувязку с учетом текущей возрастно-половой структуры и структуры профессиональной занятости населения норм физиологических потребностей в энергии и веществах, а также перечня рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов;
б) приведение в соответствие с нормами, указанными в подпункте «а» настоящего пункта, показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности, содержащихся в документах стратегического планирования Российской Федерации.
Срок – 1 января 2022 г.
Ответственные: Мишустин М.В., Сергеев А.М.
3. Генеральной прокуратуре Российской Федерации провести проверку соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Срок – 31 декабря 2021 г.
Ответственный: Краснов И.В.
ПиСи...А еще нашим властям, наверное, пора уже наконец прекратить скупать валюту. Дабы искусственно не ослаблять рубль и тем самым не разгонять инфляцию...Объем наших золотовалютных резервов уже превышает 620 Млрд.$! Куда еще больше?!