Статья Владислава Суркова даёт простой, циничный, но очень результативный рецепт конвертации всех недостатков внутренней государственной жизни в блестящие преимущества на внешнеполитической арене.
Несколько дней назад Владимир Путин отметил, что на Западе сложилось «известное напряжение» от осознания серьёзности противостояния с Россией – и добавил, что это состояние следует поддерживать как можно дольше. Иными словами, эта напряжённость – тот ответ России, который она даёт на западное давление. Вы нам – давление, а мы вам в ответ – напряжение.
Какого рода напряжение – разъяснил уже не президент, а Владислав Сурков, новая статья которого «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» даёт ответы сразу на множество вопросов. И делает это откровенно на грани грубости.
Итак, о чём идёт речь в статье, если кратко. Вот есть у нас государство как таковое – в частности, Россия. Оно самим своим существованием направлено на поддержание стабильности, на гашение всех неуправляемых всплесков и порывов, которые могут привести к разбалансировке системы и её последующему крушению. Может ли так продолжаться вечно?
Нет, отвечает Сурков. Потому что в такого рода системе неизбежно накапливается отчуждение многих индивидов от государства. Внешне они как бы в нём, а душой – где-то в своих эмпиреях, а каких именно – неизвестно: «Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды. Массовая дисполитизация населения оставляет истэблишмент наедине с самим собой. Для параллельных людей сходить на выборы или пронести правильный плакат — не более, чем способ по-быстрому отдать кесарю кесарево, чтобы потом вернуться обратно в свою личную недовселенную, где они обитают в полном несоответствии с духом и буквой этого плаката».
С одной стороны, продолжает автор, оно как бы и не страшно. Мы там в начале текста выразились, что Сурков говорит «откровенно на грани грубости» – но это вообще характеризует его стиль. Как именно государство борется с нестабильностью, он объясняет достаточно цинично: «Применение экстрактов исторической памяти, просроченной морали, административно-духовных ценностей и других тяжелых социальных консервантов в неограниченных дозах обеспечивает сохранение желанной стабильности».
С другой стороны, продолжает Сурков, идеология молчания всегда сохраняет свою таинственную опасность, как её ни «заметай под коврик». Рано или поздно рванёт, как рвануло во время Перестройки.
И вот тут мы подходим к самому интересному! К тому, с чего начали. А именно – как нам а) создать напряжённость Западу и б) избежать её у самих себя?
Статья предлагает гениально простое решение: да просто ПЕРЕНАПРАВЛЕНИЕМ тех сил, которые устраивают хаос! От нас – к ним.
«Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории. Экспорт хаоса дело не новое. «Разделяй и властвуй» — древний рецепт. Разделение — синоним хаотизации. Сплачивай своих+разобщай чужих=будешь править и теми, и другими» – в этом вся суть сурковской идеи. В России останутся «стабильные люди», а «нестабильных» мы отправим куда-нибудь… на Донбасс! Или в Сирию. Или в Африку. И пускай они там резвятся, конвертируют пассионарность в геополитические выгоды.
Конечно, иной раз с Владиславом Юрьевичем можно и поспорить. «Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны» – каждый патриот России, разумеется, понимает, что хаотизация Украины – не дело рук РФ, а следствие Майдана и прочей системной слабости. Такие вещи вслух говорить не надо.
Цинично ли всё вышесказанное? Вообще-то, да. Очень. Говоря простым языком: мы гиперактивных маргиналов будем просто сплавлять к тем, кого не любим. Нам легче – им сложнее. Профит. Цинично? Конечно!
Собственно, именно об этом без всякого стеснения говорил Эдуард Лимонов двадцать лет назад, предлагая власти не конкуренцию, а сотрудничество: спустите с цепи нас, национал-большевиков, радикальную молодёжь, на окружающие страны, на Прибалтику и Казахстан, а то мы обратим свою энергию вовнутрь страны.
Но подлинная глубина сурковской мысли не в этом! Она — в перспективе. В огромной перспективе на будущее.
Давайте представим, что в стране ухудшится экономическая и социальная обстановка. Временно. Ну, бывает такое. Возникнет некоторый слой недовольных. Или даже не слой, а расплывчатое настроение (мы ведь помним, что речь идёт о дисполитизированных людях). Как его канализировать и утилизировать? Да просто открыть ворота куда-нибудь в Латвию, для защиты тамошних русскоязычных, а заодно для погромов, мародёрства и прочего веселья. Потом всех потенциальных «майданщиков» поубивают, перекалечат, и внутренняя проблема решена – более того, создан очаг внешней напряжённости, который можно успешно использовать в дипломатическом торге.
И чем больше будут факторы внутреннего давления, тем больше можно будет выплёскивать недовольных наружу. Так делает Иран, бесконечно изливая своих потенциальных оппозиционеров в отряды прокси-сил по всему Ближнему Востоку. И страна, достаточно далёкая от экономических успехов, так успешно решает проблему стабильности. Просто нужно утилизировать всех потенциальных революционеров. Не репрессировать их, не уничтожать, а применять с пользой.
Получается вечный двигатель: Запад делает России санкциями хуже; тут понижается уровень жизни; чтобы сохранить устойчивость – усиливается государственное давление; чтобы выбраться из-под него, люди готовы ехать заграницу и так сливать энергию, создавая напряжённость, а это что?… Правильно, принуждение Запада к уступкам. «Тот, кто нам мешает – тот нам поможет».
Владислав Юрьевич Сурков – это голова!