Зачем русские отдали США свой уран? И отдали ли...

_________________

В Интернете некоторые господа уже много раз на всякие лады рассказывали сказку о том, что Россия якобы продала "последнюю урановую рубашку" злым американцам, причем за бесценок,  и  теперь у нас нету оружейного  урана  и  плутония, чтобы сделать атомные бомбы. В общем, "просрали все полимеры" ™
Зачем русские отдали США свой уран? И отдали ли...

Разговор о том, как обстоят дела на самом деле, я начну с картинки, на которой показано общее число ядерных боеголовок у России  и  США . На картинке, как несложно заметить, изображена ситуация на 2009 год. Как видите, по числу боеголовок мы сильно опережаем  США  (в том числе в тактических боеголовках - более чем в четыре раза). Также на картинке несложно заметить, что из 13 тысяч боеголовок 8.160 боеголовок нам просто некуда ставить - для них нет ракет.  И  у  США  ситуация тоже аналогична.

При этом в концу 1985 года у СССР, на пике его славы, было около 44.000 ядерных зарядов.  И  уже тогда часть из них было некуда ставить.  США  достигли пика в 32.000 ядерных зарядов в 1965 году, затем начали постепенно снижать количество зарядов, но тем не менее к 1995 году оказались в аналогичной нам ситуации нехватки ракет под заряды.



 

При этом надо понимать, что ядерный заряд сам по себе не вечен - он постепенно портится при хранении, его расщепляющиеся материалы из-за самораспада постепенно отравляются образующимися изотопами,  и  т.д. Стало понятно, что при таком избытке старых боеголовок их надо утилизировать, а изъятые из них оружейный  уран  и  плутоний либо снова чистить для использования в оружейных целях, либо - что дешевле - разбавить низкообогащенным  ураном  и  использовать как топливо в ядерных электростанциях.

По состоянию на 1991 год ситуация была такова:  США  обладали около 600 тонн оружейного  урана  и  около 85 тоннами плутония. СССР же успели наработать около 1100-1400 тонн оружейного  урана  и  155 тонн плутония.

Отдельно надо сказать, что до 1995 года единственное обогатительное предприятие в  США , которое отвечало  и  за производство оружейного  урана ,  и  за снабжение  ураном  реакторов АЭС в  США  — нынешняя компания USEC — была структурным подразделением Министерства энергетики  США  (DOE). При этом количество собственных ЕРР (мощностей по обогащению расщепляющихся материалов), находившееся в распоряжении  США  до 1991 года (а это единственный газодиффузионный завод в Падуке) составляло всего лишь 8,5 млн. ЕРР. А потребность всех построенных к 1979 году в  США  ядерных реакторов (после 1979 года в  США  реакторы не строились —  и  об этом ниже) составляла, согласно оценке от 11 до 12 млн. ЕРР в год.

 И  этим единственным заводом в Падуке, как одиноким тазиком в бане,  США  покрывали  и  производство оружейного,  и  производство реакторного  урана . Вас теперь не удивляет то, что максимум боеголовок в распоряжении  США  оказался почему-то не в конце Холодной войны, а ещё в 1965 году? Да-да - ядерные электростанции  США  с 1965 года начали сжирать  урана  больше, чем  США  успевали обогащать.  И  разницу  США  начали покрывать за счет разбодяживания оружейного  урана  и  плутония с последующим использованием его в топливе для АЭС.

Уже в 1979 году  США  сообразили, что если дела так пойдут  и  дальше, они рискуют остаться вовсе без ядерного оружия.  И  были вынуждены прекратить строительство АЭС. Для этого был использован удобный повод - авария на АЭС Тримайл-Айленд. Конспирологи говорят, что авария была подстроена, более критичные люди говорят, что она была случайной, но ее сильно раздули в СМИ.

Однако  и  уже построенные АЭС понемногу подъедали ядерный запас  США , а закрывать их, как это делают глупые японцы или немцы, американские бизнесмены не собирались. Пришлось искать источник поставок дополнительного количества ядерного топлива.

Начиная с 1987 года  США  и  СССР принимают целый ряд совместных соглашений, которые иногда объединяют в некую согласованную программу «Совместного уменьшения угрозы». В этих соглашениях было много политической трескотни, но главный их смысл для  США  был экономический. Он состоял в том, чтобы высвободить запасы оружейного  урана  и  плутония для покрытия дефицита топлива для американских АЭС. В феврале 1993 г. Россия  и  США  подписали соглашение о продаже 500 тонн  урана , извлеченного из старых ядерных боеголовок (так называемое соглашение ВОУ-НОУ, или "мегатонны в обмен на мегаватты"). Выполнение соглашения рассчитано на длительный период (более 10 лет), а общая сумма контракта оценивается в 12 млрд. долларов. Это  и  есть то самое соглашение, про которое так любят голосить наши просралополимерщики - мол, мы  отдали  США  свой оружейный  уран , 500 тонн, "усё пропало, шеф!"  и  так далее.

Ну во-первых, оружейный  уран  в  США  никто не отправлял. Оружейный  уран  имеет степень обогащения более 90%, но поставляется  США  в разбавленном виде (обедненным или естественным  ураном ), так что концентрация U-235 в полученной смеси составляла около 4%. Причем есть мнение, что Россия просто обманула  США , поставляя в основном обычный низкообогоащенный топливный  уран .

Для понимания ситуации сообщу малоизвестный факт, что в рамках программы «Совместного уменьшения угрозы»  США  ещё в 1992 году остановили последний реактор-наработчик плутония. В России же последний такой реактор (в Железногорске) был остановлен только в апреле 2010 года. Да  и  то только потому, что у России на подходе мощный коммерческий реактор-бридер, который получает большое количество плутония практически нахаляву, попутно с выработкой энергии. Не правда  ли , это слабо вяжется с распродажей "лишнего" оружейного материала?

Во-вторых,  русские  кинули  США  еще  и  на сырье. В 90-х годах у России, после отделения Украины  и  Казахстана, просто не хватало природного  урана  для полной загрузки своих обогатительных мощностей. Cобственное производство природного  урана  в России сосредоточилось на единственном объекте — Приаргунском месторождении, где добывалось всего около 2.500 тонн руды, а нужно было минимум 7.000 тонн в год. А  зачем  же позволять ультрацентрифугам простаивать?

Поэтому американцам было заявлено, что России якобы не хватает природного  урана  для разбавления оружейной компоненты. Для того, чтобы обеспечить хоть какое-то выполнение программы (а за первые 6 лет действия договора было отгружено всего 50 тонн ВОУ, разбавленного всякой мурой), в 1999 году Правительство  США  убеждает крупнейших западных производителей природного  урана  — Cameco (Канада), Cogema (теперь Areva, Франция),  и  Nukem (Германия) продать России по специальной цене 118.000 тонн природного  урана ! Вы вдумайтесь в эту цифру - это сырьё на 17 лет полной загрузки наших центрифуг.  И  США  нам его обеспечили.

Почему? Да потому, что ситуация с топливом в  США  была совершенно катастрофическая.

В 1998 году (то есть за год до того, как  США  были вынуждены организовать поставки в Россию урановой руды) Правительство  США  провело свою программу "ВОУ-НОУ" (HEU-LEU), передав в гражданский сектор 174 тонны оружейного  урана  (треть объёма от российской двадцатилетней программы!).

В 2005 году Министерство энергетики  США  снова объявило о передаче для разбавления природным  ураном  ещё 40 тонн "некондиционного" высокообогащённого  урана . Данное количество  урана  почему-то оказались весьма "подпорчено" изотопом 236U, в силу чего по нему была объявлена отдельная программа "смешивания" — BLEU (Blended Low-Enriched Uranium).

Программа HEU-LEU на нормальном оружейном  уране  была продолжена Министерством энергетики  США  в 2008 году, когда тому же американскому подрядчику — компании TVA, которая переварила прошлую партию некондиционного  урана , предложили ещё 21 тонну оружейного  урана .  И  ещё 29,5 тонн нормального оружейного  урана  разбавили другие подрядчики Министерства энергетики  США .

Итого, за период 1993-2013 годов  США  использовали для своих АЭС, вдобавок к российским 500 тоннам виртуального ВОУ, ещё 201,2 тонны своего реального высокообогащённого  урана .

Надо подчеркнуть, что весь этот  уран  ушёл в конце-концов в виде топлива для реакторов "западного типа". То есть, около 700 тонн оружейного  урана  были той кислородной подушкой, которая держала американскую ( и  шире — всю западную!) атомную генерацию энергии на протяжении последних 20 лет.

Однако все хорошее когда-то заканчивается. Закончилась  и  программа ВОУ-НОУ. Да-да - хотя она формально еще работает до 2014 года, но фактические объемы поставок российского топлива по этой программе уже сейчас близки к нулю. А ведь российские поставки по ВОУ-НОУ обеспечивали около 12% мировой потребности в реакторном  уране  и  38% потребности в реакторном  уране  в самих  США .

Так чем же  США  будут заряжать свои реакторы?

Я думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу, что у  США  сейчас оружейного плутония  и  урана  осталось не больше 300 тонн, включая то, что ещё можно "наковырять" из старых, но пока не разобранных боеголовок, не трогая стратегические 1500 боеголовок  и  еще немного тактических. Если замещать этими 300 тоннами российскую программу, этого количества изотопов хватит на 6 лет. А дальше уже надо строить центрифуги, пускать реакторы-бридеры, покупать  уран  по рыночной цене на международном рынке — в общем работать, работать  и  ещё раз работать.

А работать толстопиндосу не хочется. Поэтому если бы Фукусима не произошла — американцам её стоило бы организовать. Организовали ведь "Партию Зелёных" в Германии с их идиотской программой "позакрывать все АЭС"  и  начать весёлые эксперименты с электрогенерацией при помощи ветра  и  солнца? Оплачивают ведь выступления индусов против открытия уже готовой АЭС? Оплатили ведь закрытие отличной АЭС в Литве?

Российские же запасы оружейного  урана  составляют цифру в районе 780 тонн, о чём, например спокойно говорит такой осведомлённый человек, как президент канадской компании Cameco Джерри Гранди. Сей канадский мужик это дело хорошо знает — он России природный  уран  по "специальным ценам" в аккурат с 1999 года  и  по сей день поставлял. Он эти российские "просраные полимеры" на собственной шкуре ощутил.

На самом деле ситуация для  США  и  Запада в целом еще куда хуже. Дело в том, что толковая центрифужная обогатительная промышленность в западных странах (в основном — пока стараниями европейских компаний Areva  и  Urenco) ещё только создаётся, а газодиффузионные заводы USEC ( США )  и  самой Areva уже запланированы к закрытию в период 2015-2017 годов из-за чрезвычайной степени износа оборудования, грозящего авариями, на фоне которых Чернобыль покажется милыми шутками.

Можно  ли  сказать, сколько будет стоить  уран  завтра  и  кто чего будет стоить в мире, когда наступит ядерное утро? Да, можно. Более того, даже нелогичные  и  безумные действия Германии  и  Японии, на наших глазах совершающих "экономическое харакири", уже давным-давно просчитаны, учтены  и , более того, скорее всего кое-где признаны правильными  и  полностью соответствующими "требованию революционного момента".

Зачем русские отдали США свой уран? И отдали ли...

На картинке - ядерный мир в 2010 году. До Фукусимы  и  до "Германского консенсуса" 2011 года, который оставил Германии жалкий "обрубок" её когда-то мощной ядерной генерации, разом сократив число действовавших энергоблоков с 17 до 9. Причем "Зеленые" требовали закрыть вообще все АЭС.

Наступающая зима, разумеется, добавит миру статистики о том, насколько бывают устойчивы генерирующие  и  распределительные сети в присутствии таких приятных в диспетчеризации  и  управлении источников, как ветер  и  солнечная энергия,  и  в отсутствии "неэкологичных" АЭС. Германия всем нам покажет пример, ха-ха.

Ну а пока германская промышленность уже активно закупает (сюрприз! сюрприз!) резервные газопоршневые установки, работающие на газе (Газпром потирает ручки  и  считает будущие барыши), а генерирующие компании рассуждают о полезности установки постоянной газовой электрогенерации (Газпром начинает потирать ручки втрое быстрее), которая может хотя бы быстро подхватывать "падающие штаны" у столь горячих  и  непостоянных парней, как ветер  и  солнце.  И  да, кто бы мог подумать - угольные ТЭС не могут столь быстро набирать мощность, как это необходимо с точки зрения устойчивости сетей, посему они никого не спасут.

Виноват, понятное дело, в этом бардаке лично Путин  и  его агент влияния — скрытая криптокоммунистка Ангела Меркель. А не агенты влияния  США , которым ( США ) позарез надо выкроить ядерное топливо для своих АЭС. Просто потому, что большая часть из реакторов находится именно в  США  – их там работает 104 штуки. Для сравнения, во Франции (которая на 3/4 покрывает свои потребности в энергии за счет АЭС) реакторов 59, а в России их всего 31.

Да, кстати - авария 1986 года в Чернобыле была очень удобна  США . Настолько удобна  и  вовремя произошла, что возникают большие сомнения в ее случайности.

Ситуация же с отказом от атомной энергии в Японии вообще выглядит, как выходящая за грани добра  и  зла. Страна, имевшая почти треть электрогенерации за счёт ядерных реакторов, по итогам столь же удобной  и  своевременной для  США  Фукусимской аварии в настоящий момент имеет на ходу всего 2 реактора из 54. Альтернативную же энергию, из которой потом можно настругать новых, как с иголочки, киловаттиков, на японские острова надо вначале привезти, а возить сейчас, на фоне выгребающих весь уголь в АТР Китая  и  Индонезиии, приходится исключительно природный газ. Причём — самый дорогой, сжиженный. Как вы думаете - хорошо будет японской экономике, которая  и  так уже неконкурентоспособна на фоне Южной Кореи  и  Китая, если ее издержки еще вырастут за счет потребления дорогущего сжиженного газа?

Тем временем с обогатительными мощностями в  США  ситуация - совсем караул. "Сразу после приватизации USEC, в её адрес стали выдвигаться различные обвинения, от некомпетентности до бесчестных сговоров  и  взяточничества… Финансовое положение корпорации очень тяжёлое,  и  будущее программы по обогащению  урана  в  США  находится под вопросом… Высокие накладные расходы  и  устаревшие технологии образца 50-ых годов превратили бизнес USEC в неприбыльный  и  полностью зависящий от российских субсидий", - писал в мае 2002 года "Bulletin of the Atomic Scientists".

С тех пор мало что изменилось. "Эксплуатирующие организации (в  США ) ненавидят USEC.  Русские  ненавидят USEC. Министерство энергетики  США  ненавидит USEC", - отмечает британская газета "Financial Times".  И  в этих условиях всеобщей ненависти, обогатительная корпорация регулярно переносит сроки пуска завода в Пайктоне, постоянно пересчитывает смету строительства в сторону повышения, а также перманентно требует дополнительных вливаний из федерального бюджета.

 США  утратили многие позиции в топливном цикле  и  зависят от импортных поставок. Конверсия оружейного  урана  - чуть  ли  не единственная сфера ЯТЦ, где компания из Соединённых Штатов всё ещё может конкурировать с зарубежными поставщиками.  И  это не мое мнение - это мнение атомной компании "ConverDyn" из самих  США .

Так что напряжённая работа с оружейным  ураном  России пошла на пользу, а в  США  благодаря ей ускорилась деградация атомной отрасли. Флагман американского обогащения — компания USEC, после работы программы ВОУ-НОУ находится в глубоком кризисе, а Россия по-прежнему почему-то обладает ещё почти 800 тоннами свободного оружейного  урана .

По материалам crustgroup.livejournal.com  и  Википедии

Автор Observer специально для takie.org

Первоисточник http://takie.org/news/zachem_russkie_otdali_ssha_svoj_uran/2012-11-29-1739

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА