Северо-Крымский канал, перекрытый Украиной, снова заполняется водой

_________________


Настоящей сенсацией стало банальное ДТП на окраине Джанкоя.  Это райцентр в северном Крыму, неподалеку от украинской границы. 16-летний паренек сел за руль родительских «Жигулей». По неопытности потерял управление на мокром асфальте – и на заносе залетел прямо в русло Северо-Крымского канала.

Вообще-то последние годы фотографии канала навевали полную жуть. Перекрытый украинскими националистами в Херсонской области, на крымской территории он высох до дна. Жители полуострова успели привыкнуть к такой печальной картине и перестали надеяться на воду от «небратьев».

Однако фишка воскресной аварии в Джанкое – «Жигули» не просто рухнули за ограждение канала. Главное, машинка утонула там, покрытая водой до крыши! Комментируя событие, соцсети дружно называют канал «полноводным». Конечно, в прежние времена заполнение русла было богаче, но сегодняшняя ситуация уже очень неплоха.

Нет, нынешняя полноводность канала вызвана вовсе не изменением садистской позиции официального Киева, вдруг решившего прекратить водный геноцид и открывшего шлюзы. Как всегда, помогли небеса и крымчане от души радуются осенним штормовым ливням и мокрому снегу.

Парадокс, но для крымчан плохая погода – это очень хорошо. К нынешней зиме водохранилища республики накопили втрое больше воды, чем в 2020 году. Сейчас общий суммарный запас водохранилищ РК составляет 105,99 миллиона кубометров. А ведь впереди еще будут зимние дожди и таяние горных снегов. Для сравнения, к началу зимы 2020-го, после продолжительной засухи двух минувших лет, суммарный запас воды Крыма составлял лишь 36,67 млн. кубов.

Например, по последним сообщениям из региона Большой Ялты там из-за схода водных потоков с гор резко поднялся уровень рек. Курортную столицу Южнобережья вновь затапливает. Хотя нет худа без добра – горные водохранилища ЮБК практически полны, воды с гарантией хватит населению и многочисленным туристам новогодне-рождественских каникул.

Илья Сергеев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________