В 2022 году Украина отдаст по долгам половину золотовалютных резервов

_________________




Стремление украинского руководства «нарисовать» рост ВВП при падении экономики закончится тем, что в 2022 году Киеву придётся отдать половину своих золотовалютных резервов западным кредиторам.

Об этом в эфире YouTube-канала «UkrLife» заявил киевский экономический эксперт Юрий Гаврилечко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора»


«Что иностранные кампании и международные банки, что отечественные Минэкономики и Национальный банк, снизили прогнозы относительно роста ВВП в этом году. Национальный банк – с 3,8% до 3,1%. Минэкономики – с 4,1% до 3%. МВФ – с 3,5% до 3,2%, Bank of America – с 4,5% до 3%. Но это абсолютно не помешало президенту заявить, что у нас будет в этом году рекордный ВВП – 190 миллиардов. До этого новоназначенная министр экономики заявила ещё веселее – что ВВП будет 195 миллиардов долларов. Причём «больше, чем когда-либо в истории». Одна небольшая незадача – с 2018 года доллар подешевел почти на 17%. Поэтому если сравнивать даже 195 миллиардов этого года со 180 с хвостиком в 2013 году, то сейчас будет меньше», – сказал Гаврилечко.

Он подчеркнул, что «нарисовать» можно любой ВВП – в зависимости от того, как считать. Однако ничем хорошим для Украины такие махинации не закончатся.

«Давайте попробуем поверить министру экономики относительно того, что у нас такой рекордный рост ВВП, и прикинуть, к чему это приведёт. В прошлом году ВВП – 155,6 миллиардов долларов. В этом – собирается быть 195 миллиардов. Это означает, что у нас рост ВВП за год выше 25%. Но с этого года, если уровень ВВП превышает 125 миллиардов долларов, а процентный рост превышает три процента, то с каждого следующего процента роста ВВП Украина обязуется выплатить товарищам кредиторам 0,4% ВВП, превышающего рост в три процента. То есть, почти 9% ВВП Украина должна будет заплатить иностранным кредиторам. Это почти 14 миллиардов долларов», – добавил экономист.

По его словам, в 2022 году Украина будет вынуждена отдать западным кредиторам половину своего золотовалютного резерва.

«Итак, у Украины в следующем году появляются дополнительные обязательства по отдаче внешних долгов в размере, двадцатикратно превышающем тот транш МВФ, которые мы должны были получить в конце ноября. У нас золотовалютные резервы около тридцати миллиардов. В будущем году они уполовинятся», – резюмировал Гаврилечко.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________