Процесс завершён. Государство национионализировало порт Санкт-Петербурга

_________________




Завершился процесс национализации порта «Бронка», находящегося на территории Санкт-Петербурга. Данный порт имеет очень хорошие перспективы, особенно в контексте роста транзитных потоков по территории России

Прежние владельцы порта попались на многомиллиардных хищениях, в том числе, при строительстве резиденции (!!!) Президента в Ново-Ограево. Генеральный директор компании «Стройфасад» получил 8 лет колонии. Также в деле замешаны экс-владелец компании «Форум» Дмитрий Михальченко (сумел намыть 33 млрд рублей) и экс-руководитель ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов.

По данным следствия, часть этих денег пошла на капитализацию ООО «Феникс», которое владела инфраструктурой «Бронки». Соответственно, деньги, полученные незаконно, не могут быть использованы в подобных целях.

И порт «Бронка» был национализирован, перейдя в собственность Росимущества.

Это очень важно в следующем контексте. Давайте посмотрим на карту:



Юридически Бронка находится в черте Санкт-Петербурга, но фактически это уже не сам город.
В настоящий момент имеются реальные перспективы переноса мощностей Большого порта Санкт-Петербург в иные географические точки. Скорее всего мощности будут разделены на Усть-Лугу, Приморск и иные места.

В этом контексте Бронка может стать портом, куда будут перенесены контейнерные терминалы. Специализация Бронки — как раз перевалка контейнеров. К 2025 году грузооборот порта должен достигнуть 25 млн тонн.

В контексте развития транзитных потоков из Китая в Европу (и обратно) через Россию значение Бронки становится стратегическим.

И отрадно, что теперь заниматься этим и получать прибыль будет государство, а не частный собственник, который, к тому же, еще и был замешан в многомиллиардных хищениях.

Константин Двинский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 42).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________