Александр Роджерс: Байден сдал назад

_________________




По вчерашней встрече Путина и Байдена. Я основательно подготовился: почитал официальные пресс-релизы Москвы и Вашингтона, поглядел заявления Салливана, Блинкина и Нуланд, послушал универсальных экспертов Соловьёва, почитал мамкиных геополитиков из Телеги, послушал Джангирова с Украины, посмотрел «CNN», «Fox-News» и почитал «Брайтбарт», и даже послушал вой всепропальщиков (просто для галочки).

В общем, более готовым быть попросту невозможно. Так что приступим к анализу.

Спектр оценок разнится от «Путин слил Донбасс» (российские всепропальщики пишут это всегда, независимо от фактов, событий, дат и влажности воздуха) до «Байден слил всё» (американские всепропальщики не менее упоротые, чем местные).

По моим же оценкам, произошло зловещее и трагическое ничего. Стороны в первом приближении ни о чём толком не договорились. Байден озвучил бред собственной пропаганды о якобы планах России вторгнуться вна Украину (а предыдущие семь лет тогда что было?). В ответ Путин рассказал о реальных агрессивных действиях НАТО возле наших границ. После чего оба президента дружелюбно проигнорировали слова оппонента.

Что характерно, встреча продлилась всего два часа вместо запланированных трёх. И завершилась по инициативе Байдена (уж не знаю причин – перфокарту ему нужно было поменять или памперс).

Возможно, именно потому, что формальные фразы были произнесены, а реального диалога так и не получилось. Не зря Путин накануне назвал предстоящую встречу «протокольным мероприятием», то есть тем, которое не несёт особого содержания и смысла, и которое нужно просто отбыть.

Собственно, как я обычно и пишу, стороны по объективным причинам и не могли договориться относительно чего-то конкретного и значимого. В том числе потому, что у Байдена рекордно низкий рейтинг поддержки и его позиции весьма шатки.

Зато теперь Байден и его окружение и информационная обслуга смогут рассказывать, что «наш замечательный лидер предотвратил российское вторжение». И не важно, что никакого вторжения не было и не планировалось. Украинский режим так уже восьмой год регулярно делает – и прокатывает. А Байден тесно работал с Украиной, поэтому «с кем поведёшься, от того и наберёшься».

Больше чем сама встреча оказалось интересным и говорящим происходящее вокруг неё. Салливан, Блинкен и Нуланд каждый изложили свою интерпретацию происходящего, причём кардинально отличающуюся.

Самой далёкой от реальности (и если вы посмотрите встречу, то сможете в этом убедиться) была трактовка Нуланд, которая переврала всё, что только можно. Такое впечатление, что у неё истерика, потому что «пароход уплывает, гипс снимают, направление, которым рулит Виктория, закрывают».

То есть налицо уже не разделение на враждующие лагеря демократов и республиканцев, что давно не новость, а раскол уже внутри самой демократической администрации Байдена. Как говорил классик, «когда в товарищах согласья нет».

При этом Байден, который до встречи говорил, что «мне плевать на любые красные линии, я дальтоник», во время самой встречи согласился с тем, чтобы вопросы активности НАТО возле российской границы и ряд других моментов обсуждали в рабочих группах дипломаты. То есть по факту признал наличие у России этих самых красных линий (стратегических интересов и зоны влияния), за которые лучше не переходить. Фраер, как обычно, сдал назад.

Американцы ради вчера вывалили все свои карты на стол. И оказалось, что расклад на руках у них откровенно неважный. Все эти «новые санкции» и «старые отключения от СВИФТ» совершенно не впечатляют и особого вреда России причинить не могут.

Ну и дополняет всю эту картину заявление, что «Вашингтон не видит признаков российского вторжения на Украину». То есть вся истерия последних недель оказалась ни о чём (как обычно). А так дышали…

В целом же у США не осталось ни кнутов, ни пряников, поэтому и выторговать что-то у России они не в состоянии. Скучно, девочки.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________