Курс Германии на сворачивание ядерной энергетики ставит Чехию в неудобную позу

_________________


Закрытие трех из шести оставшихся немецких атомных электростанций на прошлой неделе вызвало у Чешской Республики головную боль, а поэтапный отказ Германии от ядерной энергетики был назван Прагой "радикальным шагом", особенно в контексте нынешнего повышения цен на энергоносители.

“Германия сделала ставку на радикальную форму Европейского зеленого курса”, - заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала в интервью CNN Prima News.

Фиала подчеркнул важность ядерной энергетики во время своей речи в канун Нового Года, дав четкий сигнал своим антиядерным соседям.

“Нашему правительству придется терпеливо и упорно работать, искать союзников в Европе и убеждать партнеров. Наконец, оно также должно продвигаться вперед в строительстве атомных энергоблоков и поощрять инвестиции в другие приемлемые возобновляемые источники”, - заявил Фиала во время новогодней речи.

“Это выход из энергетического кризиса. Альтернатива - отсталость и нищета. И никто этого не хочет”, - добавил он.

Чешская Республика переживает зеленую трансформацию. Поскольку 40% электроэнергии производится за счет угля, ей приходится искать новые источники энергии. Правительство убеждено, что географические условия не подходят для массового развития солнечной или ветровой энергетики, поэтому оно делает ставку на атомные электростанции.

В то время как Франция является главным проядерным союзником страны, Чешская Республика сильно зависит от немецкой экономики.

Как отметил министр энергетики, промышленности и торговли Чехии Юзеф Сикела, диалог с Германией может иметь решающее значение для дальнейшего развития европейской энергетической отрасли.

“Мы должны поговорить с немцами о необходимости считаться с экономическими реалиями и особыми проблемами их соседей”, - сказал Сикела в интервью для Seznam Zprávy.

Что касается энергетики, Фиала приветствовал проект устойчивой таксономии ЕС Европейской комиссии, о котором стало известно благодаря утечке, в котором инвестиции в ядерную энергетику обозначены как "зеленые".

Однако чешские власти должны надлежащим образом проанализировать новое законодательство, поскольку оно устанавливает конкретные критерии для получения зеленого ярлыка.

Министр климата Австрии Леонора Гевесслер уже пригрозила ЕС правовыми последствиями, если он решит включить ядерную энергетику в зелёную таксономию.


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА