"Совы" и "жаворонки" имеют большие различия в микробиоме

_________________



В рамках совместного исследовательского проекта Хайфского университета и Израильского технологического института Технион было обнаружено, что «жаворонки» и «совы» отличаются друг от друга микробиомом кишечника - популяциями бактерий, населяющих пищеварительный тракт.

Результаты исследования указывают на различия в микробиоме «жаворонков» и «сов»; среди «жаворонков» исследователи обнаружили более высокий процент бактерий рода Alistipes, тогда как среди «сов» бактерии, принадлежащие к роду Lachnospira, были выше - бактерии, производящие бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая является источником сигналов. связанные со сном и бодрствованием.

Когда исследователи рассмотрели ежедневный рацион испытуемых с помощью анкет, они снова обнаружили существенные различия между "жаворонками" и  "совами": "жаворонки" едят гораздо больше фруктов и овощей, пьют в основном воду и не едят сложные углеводы, в то время как "совы" едят диету с высоким содержанием жиров, много мяса, меньше фруктов и пьют напитки, содержащие большое количество сахара.

«Исследования в нашей лаборатории и других лабораториях, действующих в этой сфере, показывают, что состав нашего кишечного микробиома и наше здоровье тесно связаны», - говорят д-р Наама Гева-Заторски и Шакед Карассо. «Более того, наше пищевое поведение, диета и привычки могут повлиять на состав микробиома кишечника. Настоящее исследование ориентировано на здоровых людей и открывает путь к характеристике не только того, как бактерии различаются между разными хронотипами, но и к пониманию того, как кишечные бактерии подвержены влиянию наших привычек и того, как они могут повлиять на нас. Важно отметить, что причинно-следственная связь еще не доказана, и это будет предметом нашего следующего исследования».

Действительно, по мнению исследователей, еще слишком рано определять, влияет ли разница в составе микробиома на принадлежность к разным хронотипам или на нее влияет, или же причинно-следственная связь здесь более сложна. При этом тот факт, что впервые была обнаружена такая связь, открывает возможности для изучения предмета. Тот факт, что «совы» характеризуются большим количеством бактерий, продуцирующих бутират, аминокислоту, которая связана с ритмом сна / бодрствования, поддерживает предположение о связи между режимами сна / бодрствования и составом кишечной флоры. Между тем, первоначальные данные, собранные в лаборатории профессора Таубера по исследованию мух, подтверждают идею о том, что изменения в составе микробиома могут повлиять на идентичность хронотипа.

«Привычный распорядок дня в современном западном обществе часто усложняет жизнь полуночникам», - говорит профессор Таубер. «Они поздно ложатся спать и должны вставать относительно рано, чтобы приступить к своим повседневным обязанностям, поэтому они часто страдают от недостатка сна. Мы также знаем, что многие ночные люди страдают от таких проблем, как депрессия, диабет и ожирение. Мы надеемся, что если мы сможем изменить бактериальные популяции, населяющие наш пищеварительный тракт, например, изменив нашу диету и пищевые привычки, мы сможем повлиять на режим сна сов и улучшить качество их жизни ».

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 4).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА