Эстония, Латвия и Литва поставили целью гармонизировать свою энергосистему с европейской к 2025 году, а к 2030-му довести долю возобновляемых источников до 45%. Однако к столь амбициозной цели Таллин, Рига и Вильнюс пошли своим путем.
Вместо инвестиций в энергию ветра, солнца или мирного атома, они вложились в переход на древнейшее, первобытное древесное топливо, деликатно в духе эпохи названное «биотопливом». В планах латвийской энергокомпании Rīgas siltums перевести на древесину котлы в теплоцентралях Imanta и Daugavgrīva. После этого 50% энергобаланса Риги будет обеспечиваться щепой. Советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам энергетики Андрис Акерманис комментирует ситуацию следующим образом:
У самоуправлений, которые заблаговременно перешли на отопление щепой, почти не меняются тарифы на тепло, и таких большинство — 74%… Рига и еще некоторые города отапливаются газом — и там ох-ох-ох!
Также на отопление щепой массово переходят частные домовладения по всей Прибалтике, которые еще почему-то не успели перейти, устанавливая котлы и печи, работающие на пеллетах. Мера эта вынужденная, поскольку цены на газ в Европе сейчас достигают астрономических значений. Плата за отопление в соседних домах может отличаться кратно, если их котельные используют газ, а не «биотопливо».
Кому-то может показаться, что прибалты всех переиграли, заблаговременно уйдя от «голубого топлива» к первобытному, и теперь, греясь у печей, тратят меньше денег, чем какие-нибудь там немцы или англичане. Подумаешь, воздух над Ригой в зимний период напоминает Лондон времен Промышленной революции. Экие пустяки. Наверное, кому-то может быть даже лестно подобное сравнение.
Проблема заключается в том, что, борясь против России с ее природным газом, Прибалтика попала в зависимость от Белоруссии с ее щепой. Да, звучит довольно забавно, но все именно так и обстоит.
Увидев растущий спрос на «биотоливо» в соседней Европе, Беларусь принялась активно осваивать перспективный энергетический рынок. Пуща большая, лесные хозяйства быстро освоили новое для себя производство и начали экспортировать топливные гранулы в страны ЕС. Объемы поставок в последние несколько лет стремительно росли двухзначными цифрами. Прибалтика быстро и плотно подсела на белорусскую щепу.
Теперь же, на фоне энергокризиса и политических разногласий с официальным Минском, это дало о себе знать. Руководитель компании Rigas siltums Нормундс Талцис с тревогой комментирует рост цен на древесное топливо:
Щепа сейчас доступна, но поставщики щепы разрывают договоры и не могут поставить ее по той низкой цене, что указана в договорах, которые они заключили в июле.
Даже какое-то теплое чувство гордости за братьев-белорусов проявляется. Россия, получается, «просвещенную» Европу «газом душит», вернее, его отсутствием, а Беларусь прибалтов – щепой. Сейчас энергетики трех независимых республик очень боятся, что «сеньор Лукашенко» не позволит им топить печи своим хворостом и освещать дома лучиной. Ну, чем не Средневековье?
Это ж надо было добровольно так низко опуститься. Стыдно, товарищи, за Прибалтику, стыдно.