Цугцванг ФРС: невозможно повышать ставку, невозможно её не повышать

_________________


Штаты уже не в состоянии переносить свою инфляцию за пределы США

Инфляция в Соединённых Штатах достигает уже 7%, а промышленная инфляция по факту составляет уже порядка 25%. По правилам экономической науки, чтобы погасить такую инфляцию и защитить сбережения от обесценивая, нужно повышать ставку до уровня близкого к уровню инфляции. Но вы же знаете, что тогда получится? Государственный долг США приближается к 30 трлн. долларов.

Если, как сейчас, ФРС поднимет ставку на 0,5% то это увеличит обслуживание внешнего долга на 150 млрд. долларов, если же увеличивать до 7% - то это дополнительные 2,1 трлн. долларов в год только на проценты по долгу. А если (как было бы правильно) повышать до 25% то эта сумма составила бы 7,5 трлн. долларов в год. НО! И это ещё не всё. Есть совокупный долг США. Он составляет на сегодня около 86 трлн. долларов. 7% от этой суммы составят 6 трлн. долларов, а 25% - страшно сказать: 21,5 трлн. долларов пришлось бы тратить только на проценты. Это больше ВВП США. Понимаете всю трагичность их положения?

В этом реально вилы не только для США, но и для Европы. Более того, для всего бизнеса (среднего, мелкого и для реального производства, кроме ИТ), который закредитован по самое "не хочу". Как они собираются бороться с инфляцией - ума не приложу, потому как даже повышение ставки на 2% навернет кучу лизинговых компаний, логистики, агросектор, металлургию и т.д., а это спровоцирует цепочку банкротств. Плюс энергоносители при такой инфляции падать не будут, также как и недвижимость/аренда. Могут быть колебания конечно, но процентов 10-20% максимум. При этом ФРС говорит о 4-х повышениях ставки в 2022 году, это как минимум гарантированный 1% к ставке (0,25%х4).


 https://chervonec-001.livejournal.com/3925054.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________