Производитель стройматериалов США: "Система сломана, дикий дефицит, дорожает все

_________________


Ранее уже давали сухую статистику, что относительно "старого доброго" 2019 себестоимость строительства выросла в США уже на 23.5%, причем строители распродают незавершенные наперегонки друг с другом, так как дефицит и рост цен сделали экономику строительства малопредсказуемым и рисковым процессом.

А вот как эта клоунада выглядит с точки зрения производителя стройматериалов.   

На линии Тодд Миллер - представитель американской "работающей" глубинки из Огайо, руководитель компании производящей кровельные материалы с 1980-х:


"За годы работы мы видали ситуации, когда поставки металла были напряженными, и влекли некоторые задержки для нас и наших покупателей.  Но мы никогда не видали того, что происходит теперь, особенно с учетом того, что проблемы теперь гораздо шире и касаются не только металла, но используемых покрытий.

Дефицит поставок начался в 2020, когда из-за локдауна были остановки металлургических заводов, на которых мы покупаем сталь, алюминий и медь.  Когда с конца 2020 нахлынул спрос,  заводы уже были не способны с ним справиться, возникли серьезные задержки и очереди заказов, и они не рассосались до сих пор.

Теперь они достигли того уровня, что мы просто не удовлетворяем нуждам наших заказчиков. К примеру сейчас у нас очередь заказов достигла 60 дней, значительную часть которых мы просто ждем поставки наших поставщиков.   А исторически наша очередь заказов не превышала 2 недель.

Раньше мы приходили и просто сообщали, что нам нужно и когда.  Теперь это все в прошлом. Теперь нам говорят, чего и сколько нам могут продать.  И даже так нам потом часто приходится ждать.

И, конечно, это сопровождается ростом цен.

Раньше в подобной ситуации мы могли обратиться к другим поставщикам, включая иностранных. Теперь же свободного металла нет ни у кого. Время от времени мы можем что-то найти с дикой наценкой, но обычно мы тупо ограничены тем, что есть и что может дать поставщик.  Процесс не должен так работать!  Система сломана! 

Дефицит металла сопровождается просто экстремальным дефицитом поливинилиденфторида (PVDF), который является составляющей "секретного соуса" для долговечности покрытий у нас и наших конкурентов.

И дефицит PVDF только частично относится к Covid, в основном он вызван сокращением его производства в Китае со ссылкой на требования защиты экологии. Кстати, батареи в электромобилях также используют PVDF. 

Для нас это превратилось и в дефицит, и в рост цен.

Рост цен на наше сырье бьет по марже.  Мы просто не можем повышать свои цены с той же скоростью, как их повышают нам.  А дорожает, к слову, не только металлы и добавки, но и упаковка, и транспорт, дорожает практически все.

Интересно, что в 2009 в разгаре Великой рецессии, мы удержались на плаву, более того - год стал одним из лучших для нас в истории.  Но теперь проблемы с поставщиками бьют по нам очень сильно".

 

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА