ЦБ предписывает «профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую деятельность», с 7 часов утра 28 февраля «и до отмены настоящего предписания приостановить исполнение всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг», говорится в документе, подписанном зампредом регулятора Филиппом Габунией. Брокеры также должны направить ЦБ отчет о приостановке операций.
«Требования настоящего предписания не распространяются на заявки, поданные (сделки, заключенные) до времени, указанного в пункте 1 настоящего предписания (то есть до 7 утра 28 февраля. — РБК). Отчет об исполнении настоящего предписания должен поступить в Банк России в течение пяти рабочих дней с даты направления Банком России настоящего предписания», — говорится в документе. Он датирован 27 февраля. РБК направил запрос в ЦБ.
Торги на фондовом рынке на Московской бирже обычно начинаются в 6:50 утра (утренняя сессия), но в понедельник, 28 февраля, площадка ее отменила. Таким образом, торги начнутся в 9:50 (аукцион открытия), с 10 часов стартуют основные торги.
Ограничения вводятся после того, как западные страны договорились наложить санкции на сам Банк России. Они планируют заморозить его валютные активы за рубежом и запретить любые транзакции с ним. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 27 февраля подтвердила эти планы. Около половины резервов ЦБ будут заморожены благодаря этим мерам, потому что они находятся в странах G7, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Из "большой семерки" документ о планах ввести ограничения против Банка России не подписала только Япония.
Такая мера может сократить возможности ЦБ, в том числе, для проведения валютных (в долларах и евро) интервенций в поддержку рубля, которые он начал 24 февраля, в день начала военных действий на Украине и обвала на рынках. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте). На 1 февраля $311 млрд резервов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом. Еще $132 млрд хранилось в золоте на территории России (почти 74 млн тройских унций), порядка $30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ). Эта часть резервов практически защищена от блокировки.