Очень странные дела. Ядерная генерация во Франции перегрелась из-за тёплой погоды

_________________




EDF (Electricite de France) предупреждает о сокращении производства атомной энергии в связи с повышением температуры в реках

Джеспер Старн, Bloomberg News

(Bloomberg) –  Electricite de France SA предупредила, что необычно высокая температура воды в реках, вероятно, вынудит компанию сократить производство атомной энергии в тот момент, когда около половины реакторов в стране уже отключены.

Поскольку температура воздуха в Париже в эти выходные, по прогнозам, поднимется выше 25 градусов по Цельсию, вода в некоторых реках, используемая для охлаждения атомных электростанций EDF, станет слишком теплой для обеспечения нормальной выработки, и генерацию, возможно, придется сократить, сообщила компания во вторник. Мощность ядерной генерации уже снизилась, так как 27 из 56 реакторов страны остановлены для проведения ремонта или технического обслуживания.

Предупреждение EDF обращает внимание на продолжающуюся борьбу с энергетическим кризисом в Европе, приведшим к росту счетов домохозяйств и оказавшим давление на правительства, вынуждая их прилагать усилия для борьбы с ростом стоимости жизни. В то время как Франция традиционно является экспортером электроэнергии, в этом году сбои в ядерной генерации могут привести к падению объема производства электроэнергии до самого низкого уровня за последние три десятилетия, как раз в тот момент, когда война России на Украине подталкивает Европу к снижению зависимости от российских энергоносителей.

Атомные станции обычно размещаются близко к водоему для осуществления охлаждения. Во время летней жары французские реакторы регулярно снижают мощность для поддержания стабильной температуры активной зоны, поскольку снижается охлаждающее действие воды. Предупреждения о потеплении воды в реках чаще появляются в августе и сентябре и необычны для мая.

Проблема недавнего повышения температуры может “особенно” затронуть атомную станцию Blayais мощностью 3,6 гигаватта, расположенную на реке Гаронна на юго-западе Франции, говорится в заявлении EDF. Согласно отчету, опубликованному на веб-сайте компании, производство на одном из энергоблоков станции было уже сокращено из-за “экологических проблем” с понедельника до раннего утра вторника.

Согласно отчету метеорологической компании Maxar Technologies Inc, “аномально сильный” антициклон охватывает большую часть Западной Европы, и ожидается, что необычно теплые для этого месяца температуры поднимутся еще выше, а к середине следующей недели температура в Париже достигнет 27,5 градусов по Цельсию.

 


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 15).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА