Швейцария тоже готовится к войне? - референдум по пересадке органов

_________________


Новости чудного нового мира

В Швейцарии провели референдум по вопросу изымания органов без разрешения "доноров".

 

Текст:

Поправки к закону «О трансплантации человеческих органов и донорстве» были одобрены большинством около 60,2% голосов. Они касались очень сложной и деликатной области, а именно донорства человеческих органов и правовых основ их изъятия для трансплантации. Граждане Швейцарии (25% населения страны без швейцарского паспорта права голосовать не имеют) должны были ответить на вопрос о том, следует ли поменять порядок донорства органов на прямо противоположный.

До сих пор житель Швейцарии еще при жизни должен дать согласие на то, чтобы его органы были изъяты для пересадки в случае его смерти. Однако правительство и парламент предложили перейти к прямо противоположной модели. Согласно этой модели донором может по умолчанию считаться любой человек, который при жизни явно не выразил своего несогласия с такой своей ролью после смерти. Цель — устранить критическую нехватку донорских органов.

Беспартийный комитет, инициировавший референдум, считал, что решение «донорство по умолчанию» противоречит принципам неприкосновенности человеческого достоинства. Молчание не может и не должно быть истолковано как согласие. Организаторы референдума опасаются, что соответствующие поправки к швейцарскому федеральному Закону о трансплантации могут привести к изъятию органов у людей, не дававших на то своего согласия и к росту преступности.Со своей стороны, сторонники такого нового порядка утверждали, что реформа необходима, если только мы в Швейцарии хотим решить вопрос дефицита донорских органов и спасти дополнительные жизни. Швейцария сегодня объективно отстает от развитых западноевропейских стран в плане обеспечения сферы здравоохранения достаточным количеством донорских органов. Кроме того, новая редакция Закона о трансплантации предусматривает заметное повышение роли родственников потенциального донора, что поможет более эффективно противодействовать возможным злоупотреблениям.

И вот теперь поправки к закону «О трансплантации человеческих органов и донорстве» были одобрены большинством около 60% голосов. Переход к новой системе произойдет не сразу и даже не послезавтра. На это потребуется еще несколько лет, особенно сложной является проблема создания национального онлайн-реестра донорских органов. В народе также нужно будет провести еще несколько всеобъемлющих информационных кампаний. Федеральное Ведомство здравоохранения (BAG, подразделение МВД) указывает, что новое законодательство вступит в силу не ранее 2024 года.
 

Создание национального онлайн-реестра будет возможно только если будут надлежащим образом решены вопросы доступности, безопасности и защиты данных. Ведь зарегистрироваться в таком реестре и указать там свой отказ или согласие на донорство органов придется всем жителям Швейцарии старше 16 лет. Этот реестр должен быть доступен на четырех национальных языках и на языках наиболее распространенных в стране сообществ мигрантов. А это все не так-то просто, как напоминает нам печальная история попытки создать в стране систему удаленного интернет-голосования.

А расходы? По данным BAG создание такого реестра обойдется единовременно в 500 000 франков, его администрирование будет стоить еще около 500 000 франков в год. Ожидается, что информационные и просветительские кампании в первые три года после вступления нового порядка в силу будет стоить около 2,5 млн франков в год, затем расходы могут снова снизиться до нынешней нормы в 1,5 млн франков в год.

По итогам обсуждения соответствующих поправок парламент поручил заниматься делом создания такого реестра организации Swisstransplant, которая уже ведет список людей, ожидающих пересадки донорских органов, распределяет органы и координирует транспортную логистику. В 2018 году компания Swisstransplant также создала свой собственный регистр доноров. Единственная проблема: как выяснило недавно швейцарское телевидение SRF, предложенные Swisstransplant цифровые решения имеют значительные недостатки и уязвимости.

Еще одной проблемой станет информирование населения. Каждый должен понимать, что означает переход к новой системе для него лично, поэтому BAG уже сейчас планирует проведение широких информационных кампаний на нескольких языках на телевидении, в печатных СМИ и в Интернете. Ведомство намерено плотно работать совместно со Swisstransplant, со СМИ, врачебными практиками, аптеками и различными общественными ассоциациями. Особенное внимание будет уделено диаспорам мигрантов.

---

конец цитате

выделил жирным ключевое

Сцылка - https://www.swissinfo.ch/eng/swiss-voters-say--yes--to-new-organ-donation-model/47595484

Как говорят на евроньюз - без комментариев.

P.S.

В камментах правильное замечание, что вроде как это сейчас везде так.

Да - только тут тонкий момент, что если родственники скажут нет, то нет и мигранты соответственно в группе риска скажем так - поэтому для них требуются доп разъяснения ... впрочем не всегда спрашивают ( много историй вроде https://www.kommersant.ru/doc/3867151 )

Плюс так понимаю основное базы данных нет - тут же все будет интегрировано в "цифровую медицину" (как сами волнуются швейцарцы дырявую), со всеми вытекающими.



Из комментов...


Офисный планктон:

Как раз из Украины много доноров едет. Правда, они ещё не знают, что они доноры.

Ну они и дома у себя тоже не знали, что они доноры... Биолабораторий - более 30, ЧВК-шных "врачей" - многовато было, особенно в зоне АТО 404. А теперь - нет потока органов с 404 - Мариуполь закрыт. Врач азова - то-ли сам помер, то-ли помогли ему - сильно много знал.
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________