The Times: французы обвинили "зарвавшийся" Запад в провоцировании конфликта на Украине

_________________



Отношение к военному конфликту на Украине у французов разительно отличается по сравнению со странами Северной и Восточной Европы: по их мнению, российская спецоперация на Украине стала результатом провокаций НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Times.

"Президента Путина спровоцировали Североатлантический альянс под руководством США, а также "унижения", которые испытывает Москва с 1990-х годов", — говорится в статье.

Журналист приводит в пример слова бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, который возлагает ответственность за конфликт на "зарвавшихся и высокомерных" западных союзников. Глава Французской академии Элен Каррер д’Анкосс, в свою очередь считает, что нынешняя ситуация возникла из-за унижения, которому подвергались россияне, ведь после распада Советского Союза никто не помог стране справиться с серьезными проблемами, говорится в статье.

По мнению же профессора Сорбонны и специалиста по истории США Андре Каспи, НАТО усиливается за счет Евросоюза, а американская промышленность радостно зарабатывает миллиарды на поставках, отмечает Times.

"Для США этот конфликт в Европе стал великолепным бизнесом", — приводит газета его слова.

Кроме того во Франции сформировалось общее мнение, которое состоит в том, что Путину надо предложить достойный выход из сложившейся ситуации, включая уступки со стороны Киева. А Вашингтон, которому помогает Лондон, подталкивает Европу к опасной конфронтации с Москвой, считают многие французы, указывает автор.

Принятое в 2009 году при президенте Саркози решение вернуть Францию в НАТО непопулярно среди левых и правых, а также среди большинства интеллектуалов. Многие высоко ценят предполагаемую близость между народами Франции и России, резюмировалось в статье.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________