Премьер-министр Польши призвал Норвегию поделиться прибылью от нефти и газа

_________________




Норвегия должна разделить «гигантские» прибыли, которые она недавно получила в результате более высоких цен на нефть и газ, особенно с Украиной, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Моравецкий, отвечая на вопрос об энергетической политике своего правительства в воскресенье на заседании молодежной группы, сказал, что зависимая от угля Польша планирует перейти на возобновляемые источники энергии и ядерную энергию, одновременно отказываясь от поставок нефти и газа из России и в какой-то момент из «арабских» стран.

«Но должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ — в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это больно", - сказал он. «Они должны разделить эти сверхприбыли. Это ненормально, это несправедливо. 

В конце этого года Польша завершит строительство газопровода из Норвегии, который поможет ей заменить поставки топлива из России. 

Страна видит, что ее потребности в газе растут примерно на 50% за текущее десятилетие, поскольку ее коммунальные предприятия строят новые электростанции вместо устаревших угольных установок. 

Контролируемый государством ПГНиГ СА, доминирующая газовая компания Польши, увеличила свою прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и амортизации, или Ebitda, более чем в два раза в первом квартале по сравнению с годом ранее до 9,6 млрд злотых ($2,19 млрд). Рост прибыли был в основном вызван норвежским подразделением, на долю которого приходилось почти половина показателя, извлекая выгоду из роста цен на нефть и газ.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________