Пилите, Шура, пилите

_________________


Максим КОНОНЕНКО


Европейская демократия продолжает метаться в поисках вариантов отпилить ветку под собой так, чтобы самой не упасть. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен немного откатила назад и теперь утверждает, что прямо сейчас нельзя ввести полное эмбарго на импорт нефти из России. Но, внимание, не потому, что европейской промышленности от этого станет плохо. А потому, еще раз внимание, что Россия тогда перенаправит эту нефть на мировой рынок, в результате чего цены почему-то возрастут, и тогда мы получим много денег, а этого, конечно, нельзя допустить. Ну то есть проблемы европейцев само европейское правительство, которое, кстати, никто из европейцев не избирал, вообще не волнуют. Их волнует только чтобы Россия не получила какой-нибудь прибыли.

Тем временем британские СМИ продолжают советовать своим подписчикам, как пережить это сложное время. Надо не только надевать на себя свитер и укрываться одеялами, но и укутывать батареи фольгой, затыкать щели полотенцами и прогревать дом сушилками для одежды. А вместо духовки использовать микроволновку. Потому что это даже полезнее.

Но что там Великобритания — отрезанный ломоть, так сказать. В странах Евросоюза существуют гораздо более тесные связи, позволяющие предъявлять гораздо более мощные, извините, предъявы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предъявил Норвегии. Оказывается, из-за действий России цена на нефть выросла, в результате чего Норвегия получила больше 100 миллиардов евро дополнительной прибыли, а это несправедливо, поскольку Польша такой дополнительной прибыли не получила. И поэтому Норвегия должна поделиться прибылью с другими странами, зарабатывающими на продаже яблок или автомобилей, которые теперь в Россию нельзя поставлять. И поэтому их не покупают. И прибыли нет.

Сдержанные северные люди отказали польскому премьер-министру вежливо и аккуратно, но все вокруг-то всё это видели.

И вот удивительный парадокс: не делай ничего, и всё будет, как раньше. Не надо будет укутывать батареи фольгой, не надо будет требовать у Норвегии поделиться ее законными доходами, да и доходов таких у нее не будет, потому что цена на нефть будет ниже. И яблоки продавать можно будет, и автомобили. Ведь не мы же придумали всё это поломать.

Но, почему-то, у простых европейцев никто на эту тему не спрашивает.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________