На днях ленты ведущих мировых информационных агентств сотрясли новости о том, что австралийские власти по указке Вашингтона столь рьяно взялись за экспорт СПГ в Eвропу, что страна оказалась на грани энергетического коллапса из-за взлёта цен на энергоносители и тотального дефицита газа на внутреннем рынке.
Между тем «Газпром», следуя новой доктрине, продолжает гасить одно европейское государство за другим. В то же время европейские ястребы требуют лишить Венгрию права голоса, одновременно обходя собственные санкции и вызывая издевки китайских СМИ, которые сравнивают европейские санкции с запретом на экспорт латунных свистков.
Венгерский протест и громогласные угрозы
Катарина Барли, одна из глав Европарламента, призвала лишить Венгрию права голоса в ЕС из-за того, что та «злоупотребляет принципом единогласия», то и дело отстаивая свои национальные интересы, будь то в отношении антироссийских ограничений или мигрантов.
Напомним, что некоторое время назад Европарламент принял резолюцию о необходимости изменения основополагающих принципов, на которых базируется Европейский союз. В числе таких изменений предлагается упразднить принцип единогласия. Однако для принятия такого решения необходимо провести голосование, где все страны должны поддержать эти изменения. Но некоторые эксперты допускают, что сохраняется вероятность, что такое решение могут продавить в обход легитимных институтов.
Поскольку отдельный список претензий европейские парламентарии имеют к Виктору Орбану. По словам Катарины Барли,
Так и хочется выкрикнуть: да как он посмел? Разумеется, с объективной точки зрения подобные претензии в высшей степени абсурдны. Но если вы думаете, что на этом всё, то вы плохо знаете новых европейских политиков.
То есть давать право голоса Венгрии уже непрактично. Вполне возможно, что в результате таких преобразований объединение европейских государств вернётся к тому периоду, когда активных членов было 6.
Поводом для раздора, разумеется, снова стала попытка организовать единый фронт против России в вопросе запрета нефти. Единства не вышло, потому что страны, которые получают российскую нефть танкерами, настаивали на исключение танкеров из санкций, а те, кто получают российскую нефть по трубе, требовали исключить трубу. В результате месячного противостояния победили последние, а первые, судя по всему, решили выместить на них злобу. Но и тут ждал неприятный сюрприз…
В стране невыученных уроков
Первым итогом частичного отказа от российских энергоносителей стало то, что Россия заработала на продаже энергоресурсов в Европу больше вопреки спаду экспорта.
Между тем агентство Bloomberg ещё в апреле сообщило, что российские компании развернули большую часть танкеров с европейских на азиатские порты. Отмечается, что это произошло ввиду резкого взлёта спроса на российскую нефть в Китае и Индии. И вот закономерный итог этих действий:
Немногим ранее немецкий министр экономики торжественно заявил, что Гeрмания сократила импорт российской нефти с 35% до 25% от общего объёма. Но эксперты и тут отмечают, что, вероятнее всего, это сокращение стало следствием решения России развернуть танкеры в Азию.
По данным Aftershock, итогом решений, которые принимала Гермaния с апреля 2018 года по апрель 2022 года, стало сокращение промышленности на 9,4%. То есть за 4 года страна лишается 10-й части своего производства.
Любопытной оказалась реакция китайских СМИ на 6 пакет ограничительных мер. Приведём фрагмент статьи китайской Global Thames в переводе Руслана Карманова:
Что касается Индии, аналитические агентства утверждают, что экономика этой страны растёт быстрее китайской. Однако этот рост может сдерживаться дефицитом энергии. В Индии из доступных углеводородов есть только уголь, но его уже не хватает. Не хватает его, несмотря на увеличение импорта из Австралии, поэтому Нью-Дели планомерно увеличивает и импорт угля из России.
Шаг вперёд, два назад и кувырок
К вопросу об Австралии, которая является лидером по экспорту угля. На днях из этой страны начали приходить удивительные для всего мира новости.
Власти нескольких штатов предупредили население и промышленность о веерных отключениях. Страна начала испытывать острый дефицит энергоресурсов ещё в конце мая, причиной называется внезапное похолодание. Однако это только часть правды. Удовлетворить потребности собственного населения власти Австралии не могут, потому что львиная доля добываемого газа идёт на экспорт.
Австралия является одним из самых верных союзников СШA и часто пренебрегает национальными интересами в угоду своему заокеанскому союзнику. Можно вспомнить прошлогодний случай с экспортом угля в КНР.
Профильные австралийские эксперты и представители газовой отрасли обозначают ситуацию эпитетом «апокалипсис».
То есть рост — более чем в 100 раз. Но от своей воинственной риторики австралийские власти не отказываются. При том что до собственного населения им, видимо, нет дела. Ибо политические дивиденды — это святое, а после хоть трава не расти.
kogman