Объединенные Арабские Эмираты расстроили президента США Джо Байдена перед его прибытием в Джидду в четверг, 15 июля, на втором этапе его поездки на Ближний Восток после Израиля.
План состоял в том, чтобы девять арабских правителей встретились с ним на уникальном саммите, чтобы запустить первый возглавляемый США региональный пакт о сотрудничестве в области противовоздушной обороны.
Однако ОАЭ, ключевой член организации, первыми сделали ошеломляющее заявление. Анвар Гаргаш, политический советник наследного принца Мухаммеда бин Зайеда, заявил: «Объединенные Арабские Эмираты не будут участвовать в „оси“ против Ирана даже… если действия Тегерана не помогут дипломатическим усилиям». Далее он сообщил:
«ОАЭ работают над тем, чтобы направить посла в Тегеран, поскольку стремятся восстановить мосты с Ираном. Идея конфронтационного подхода к Тегерану — это не то, что поддерживает Абу-Даби».
Шаг ОАЭ последовал за более ранним посланием из Аммана. Премьер-министр Иордании Бишер аль-Хасауна заявил Би-би-си: “Иран не угрожает национальной безопасности Иордании, Иордания не рассматривает его как угрозу и открыта для развития здоровых отношений с Исламской Республикой”.
Тегеран тем временем ответил на инициативу США созданием своего первого подразделения беспилотников в Индийском океане. Командующий ВМС, контр-адмирал Шарам Ирани, не уточнил в заявлении для национального телевидения Ирана, сколько судов и беспилотников будет задействовано, но заявил, что на палубах каждого корабля будет размещено 50 БПЛА (см. фото). По его словам, новые силы усилят возможности Ирана по сбору разведывательной информации и обеспечат превосходство в воздухе в регионе.
Начальник штаба Ирана бригадный генерал Абдолрахим Мусави похвастался, что с каждым днем Иран становится всё сильнее перед лицом «системы господства» Америки.
Таким образом, похоже, что ключевой фактор региональной стабильности и безопасности, второй приоритет, который президент Байден установил для своего ближневосточного путешествия, колеблется. Его первоочередной задачей оставалось убедить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти и смягчить мировой энергетический кризис.
Кульминацией его двух с половиной дневной поездки в Израиль стала Иерусалимская декларация, которую он подписал с премьер-министром Яиром Лапидом, в которой США пообещали использовать “все элементы своей национальной мощи”, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие. Однако, помимо заверений в вечной дружбе и непоколебимом стратегическом партнерстве, связывающем два народа, правительства двух стран завершили визит разногласиями по крайней мере по двум ключевым вопросам.
В частности, Байден остался при своем мнении, что дипломатия — лучший способ добиться ядерного разоружения Ирана. Лапиду не удалось убедить его в необходимости действовать в случае провала диалога или поддержать израильское предложение о том, что ничто, кроме убедительной военной угрозы, не обеспечит необходимого сдерживания.
Президент также придерживался своей веры в урегулирование израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств, хотя и признал, что это “не близко”.
Единственным ощутимым достижением поездки Байдена стал жест, которого он добился от Саудовской Аравии — открыть своё небо для израильских авиаперевозчиков, хотя прорыва к нормальным отношениям с Эр-Риядом не было и в помине.
Президент США фактически совершил первый прямой рейс из Израиля в Джидду в пятницу. Предстоящие ему переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, вероятно, будут колючими, поскольку они состоятся через два года после того, как он объявил МБС «изгоем из-за убийства Кашогги». Президент Байден, очевидно, решил поставить энергетические интересы выше своих взглядов на права человека в нефтяном королевстве.
Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Ремма Бинт Бандар Аль Сауд заявила, что “отвращение” королевства к убийству не может определять американо-саудовские отношения. Она также отвергла парадигму ”нефть в обмен на безопасность“ как ”устаревшую и редукционистскую".