Ана Маркович (Ana Marković)
В середине июля на пляже полно мест. Пустые лежаки ждут уставших туристов. В ресторанах не нужно бронировать столики, а в ночных клубах "умоляют" гостей выйти на танцпол. Такой картины на черногорском побережье в разгар летнего сезона не было даже во время бомбардировок, как подтверждают местные жители каналу "Нова". Политика Черногории в отношении России, откуда когда-то прилетали самолеты полные туристов, а также высокие цены и финансовый кризис, пугающий людей и заставляющий их отказаться от путешествий, привели к провалу в текущем сезоне. Так считают те, кто живет за счет туризма на побережье.
"Меня ситуация пугает, потому что, насколько я помню, даже в 1999 году сезон был лучше, а ведь тогда нас бомбили. Россияне много лет составляли самую многочисленную категорию туристов в Черногории, а теперь воздушное сообщение с Россией запрещено. Наша политика в отношении этой страны лишила нас туристов и заработка. Теперь тут есть украинцы, но их число даже близко не приближается к количеству россиян, которые сюда приезжали в прошлом. Они отправили сюда жен и детей, пока ситуация на Украине не успокоится. Понятно, что тратят они немного, да мы их и не считаем за туристов", — говорит в интервью "Нова" Никола, который держит на Словенском пляже под Будвой сувенирный киоск.
По его словам, иногда торговля вдвое не дотягивает до уровня прежних лет.
"Ежедневные заработки на 30 и даже 50% меньше, чем в обычный сезон, если не учитывать коронавирусный год. Это настоящее фиаско, и нам не остается ничего другого, как надеяться на улучшения в октябре, ноябре…" — говорит с печальной усмешкой Никола.
На пляжах нет столпотворения, как в прошлом году, да и ночная жизнь не оправдывает ожиданий.
"Клубы ломились. Недавно на самой большой дискотеке в нашей стране выступала Цеца, на которую билетов обычно не достать. Но на этот раз зал был полупустым, а атмосфера была пресной. Ако Пейович тоже обычно собирает много народу каждое лето, но в клубе, где он выступал несколько вечеров, я впервые стоял перед самой сценой. Обычно же когда он пел, я едва мог зайти и встать у выхода", — говорит Никола.
Политика Черногории в отношении России — главная причина такого катастрофического сезона. С этим мнением согласны и его коллеги.
"Тут рады албанцам и туркам, а сербами и русскими пренебрегают. Поэтому чего еще ожидать. Нам все испортила нынешняя политика. Нет ни туристов из Македонии, ни из Боснии и Герцеговины. Люди едут в Албанию, ведь там дешевле, и рассказывают, что все там любезны, цены доступные, пляжи лучше. Поэтому зачем им ехать сюда, чтобы тратить лишнее и переживать из-за политики", — говорит Ана, которая работает в магазине близ побережья.
Экскурсии больше не окупаются
"Сезон полностью провален. Мы надеемся, что конец июля и начало августа будут лучше, но все равно это только три недели. Ужас. Мы продаем экскурсии, но никто не покупает. Вучич в Сербии раздает путевки, говорит своим гражданам, чтобы они отдыхали в собственной стране и не ездили на море. Думаю, большинство решили остаться этим летом дома и сэкономить денег на зиму, потому что всех пугает грядущий кризис. Кроме того, Черногория проводит ужасную политику в отношении России. Россиянам слишком дорого сюда приезжать, так как сообщение осложнено, и вообще Черногория сейчас пользуется среди них плохой репутацией. Они едут в Грецию, Египет, Турцию, и только малая часть едет к нам", — говорит в беседе с корреспондентом "Нова" Милан, туристический гид, который продает экскурсии по Черногории.
Городские пляжи, где самые дешевые лежаки и есть места на песке, обычно самые посещаемые. Особенно много людей там по выходным, когда на короткий отдых сюда приезжают жители окрестных районов.
Отельеры и хозяева пансионов подтверждают, что число туристов снизилось на 40% по сравнению с прошлым годом, и причина — в финансовом кризисе.
"Этим летом туристов точно меньше процентов на 40, чем в прошлые годы, то есть до пандемии. Годы коронавируса мы не учитываем. Думаю, у людей просто нет денег. Коронавирус и финансовый кризис уничтожили туризм, и в этом году все очень подорожало. В прошлом году Греция и Турция были закрыты, и все ехали в Черногорию. Теперь они отправились в другие места, куда лететь дешевле. Чтобы вчетвером поужинать с семьей в Будве нужно как минимум 60 евро. Люди платят за парковку, за лежаки, за трехразовое питание. Выходит не менее 150 евро в день. Плюс проживание. То есть на десять дней нужно полторы тысячи евро, и это только минимум. Без всяких излишеств", — рассказывает "Нове" Славица Джекич, бармен в одном из ресторанов Будвинской ривьеры.
Правда, ее коллеги считают, что в крахе сезона в большей мере виновата политика, чем цены.
"Туристов мало из-за общей тяжелой ситуации в мире. Из-за боев на Украине, нехватки рейсов в Черногорию, экономического кризиса приехало меньше туристов из региона и со всего мира. В прошлом году открылись только мы, и мы ждали, что и этим летом больше всего туристов будет в Черногории. Но нет. Причина, прежде всего, в слишком дорогих авиабилетах из Западной Европы и России. Многие едут в Хорватию, а к нам попасть не могут, хотя хотели бы. Прямого сообщения с Черногорией нет", — рассказывает серверу "Нова" Иван Мунитлак, менеджер ресторана "Обала" в Будве.
Удорожание топлива и основных продуктов питания обусловили подорожание услуг.
"Все ждут августа, надеясь, что туристов станет больше, но это слишком короткий период. Чтобы прилететь к нам из Москвы или другого региона России, людям нужно минимум 800 евро только на билет. Все выросло в цене, но не только у нас, а вообще везде. С другой стороны, стоимость проживания в частном секторе на побережье не выросла. Но туристов тревожно мало, и все местные жалуются, хотя тут немало мест, где цены не выше белградских, а порой и ниже. Кое-кто говорит, что лежак в Черногории стоит 50 евро. Но это ложь. На побережье в Будве, на городском пляже лежаки везде стоят максимум 15 евро. Кофе — полтора евро; пиво — два с половиной или три евро. Это невысокие цены. Тем не менее пропаганда, плохая реклама и жесткая политика сделали свое дело. Свою роль сыграло и то, что у людей действительно просто нет денег", — отмечает Мунитлак.
Источник: inosmi.ru