Согласно первоначальному расчету Центрального статистического управления, индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, увеличился в июле на 15,5% в годовом исчислении, как и в предыдущем месяце. Этот результат совпадает со средними оценками экономистов, опрошенных «Rzeczpospolita».
По сравнению с июнем ИПЦ вырос всего на 0,4%. Не считая февраля, когда этот показатель попал под влияние антиинфляционного щита, его наименьший рост с августа 2021 года. В июне цены выросли на 1,5%, а в предыдущие месяцы рост достигал до 3,3% в месяц. С другой стороны, принимая во внимание только июль, скачок ИПЦ в этом году был - наравне с прошлогодним - самым высоким с 2000 года.
Инфляция ИПЦ в июле осталась на уровне июня и в соответствии с нашим прогнозом составила 15,5% г/г. Цены на продукты питания выросли на 0,6% м/м – чуть сильнее, чем сезонно (в том числе из-за сахара). Цены на топливо упали на 2,6% м/м, а рост цен на энергоносители замедлился до 1,3% м/
Пятничные данные означают, что с начала года уровень потребительских цен в Польше уже вырос почти на 11 процентов. Между тем Перед Национальным банком Польши поставлена задача удерживать инфляцию на уровне 2,5 процента в год, допуская отклонения в 1 процентный пункт в каждую сторону.
Однако маховиком инфляции в последние месяцы в основном являются силы, на которые НБП практически не имеет влияния. Это в первую очередь рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные ресурсы.
Среди основных категорий товаров и услуг топливо для частных видов транспорта оказалось самым быстрым в июле. Их цены выросли на 36,8% год к году. Однако в июне цены на топливо выросли на целых 46,7 процента. Замедление роста цен на автозаправочных станциях является основным источником стабилизации общей инфляции. В других базовых категориях рост цен продолжал ускоряться.
Энергоносители (газ, электроэнергия и топливо) выросли в июле на 36,6% в годовом исчислении после 35,1% в июне, что является самым большим показателем за всю историю доступных данных. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки, товары, на которые приходится наибольшая доля статистических расходов домашних хозяйств, выросли на 15,3% в годовом исчислении после роста на 14,2% в июне. Однако оптимистичным сигналом можно считать то, что по сравнению с июнем цены на товары этой категории выросли всего на 0,6%, после 0,7% в июне. Не считая февраля этого года, это их самая маленькая скидка с октября.
На основе пятничных данных GUS экономисты подсчитали, что так называемая базовая инфляция, которая не включает цены на энергоносители и продукты питания, и, таким образом, лучше отражает инфляционное давление внутреннего происхождения, составила около 9,2% в годовом исчислении в июле, после 9,1% в июне.