Одной мало. Началось строительство еще четырех плавучих АЭС.

_________________



Россия — единственная страна в мире, которая разрабатывает, строит и использует плавучие электростанции, так называемые ПЭБ или плавучие энергоблоки. Сейчас в России построена и работает одна такая: Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», оснащенная двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 МВт, тепловая – 50 Гкал/час. Работает в Чукотском АО, в г. Певек.

Проект этот двигался сложно и долго. Его реализация началась в 2007 году. Cдана ПАТЭС в промышленную эксплуатацию 22 мая 2020 года. Прошло 2 года, и видимо успешный опыт эксплуатации «Академика Ломоносова» сподвиг Росатом начать строительство еще четырех ПЭБ.

На верфи в Китае состоялась торжественная закладка киля корпуса первого атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) в арктическом исполнении.

Это корпус первого из четырех ПЭБов с реакторами РИТМ-200С. Они предназначены для эксплуатации в акватории мыса Наглейнгын на Чукотке, а точнее — для будущего Баимского ГОКа. По плану, корпус будет доставлен в Россию в 2023 году для достройки и монтажа энергетического оборудования. Длина корпуса — 140 м, ширина — 30 м, вес без оборудования — 9 549 т, с оборудованием — 19 088 т.

Договор на поставку четырех ПЭБов «Атомэнергомаш» заключил в 2021 году.

Уже слышу возмущенные возгласы, есть люди которых медом не корми, дай по возмущаться: Почему стройка в Китае, надо отдать этот заказ российским верфям!

Но дело в том, что все российские верфи сейчас загружены работой по самое небалуйся. Сроить ПЭБ сейчас попросту негде, поэтому сроки придется сдвигать, становясь в очередь. Поэтому Росатом принял решение первые два блока строить за рубежом.
Из-за сжатых сроков и большой загрузки российских судостроителей корпуса первых двух блоков было решено изготовить за рубежом. Схему строительства корпусов третьего и четвертого ПЭБов и верфь определят в четвертом квартале этого года — рассказали в Росатоме

Но, в Китае построят лишь корпуса судов, это по сути плавающие корыта из металла. Начинка, особенно главная начинка: реакторы, уже строятся в России. Реакторы РИТМ-200С полностью производятся на предприятиях машиностроительного дивизиона Росатома. Установки разработаны ОКБМ им. Африкантова, заготовки корпуса реактора отливаются на «АЭМ-Спецсталь», мехобработка и финальная сборка корпуса производится на «ЗиО-Подольске».

Достройка и установка энергетического оборудования будут производиться на отечественной верфи. По плану корпус будет доставлен в Россию до конца 2023 года

ПАТЭС «Академик Ломоносов» был, так сказать, пробным пером.

 

И хотя проект оказался удачным, новые ПЭБ строятся иначе. С нового проекта начинается история целого семейства ПЭБов, разных по мощности и назначению — в арктическом и тропическом исполнении. Вместо двух реакторов КЛТ-40С используются реакторы РИТМ-200С. Реакторы являются модульными, то есть сам реактор, парогенераторы и циркуляционные насосы выполнены в одном корпусе, полностью изготавливаемом на заводе, что, по идее, должно упростить и удешевить проект. Общая мощность вырастет до 106 МВт, против 70Мвт у «Ломоносова». Габариты у обоих проектов идентичны: 140 м, ширина — 30 м. Так что внешне, похоже, новые ПЭБ будут похожи на «Академика Ломоносова», а вот внутри изменения кардинальные.

Так что, можно сказать, Россия начала серийное производство плавучих АЭС, предлагая их, в том числе, и на экспорт.

Роман Ковригин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА