Европарламент принял закон о принудительном квотировании 40% мест для женщин в советах директоров компаний. На очереди радужное и этническое разнообразие

_________________




Европарламент принял директиву о гендерных квотах для советов директоров корпораций


Европейский парламент во вторник (22 ноября) окончательно одобрил закон, предусматривающий квоты для обеспечения гендерного баланса в советах директоров корпораций по всему блоку.

Директива о женщинах в советах директоров [The Women on Boards Directive – прим.пер.], впервые предложенная Европейской комиссией десять лет назад, ориентирована на публично торгуемые компании. Она устанавливает квоты на долю мест в совете директоров, заполняемых “недопредставленным полом” — 40% только для неисполнительных мест или 33% как для неисполнительных, так и для исполнительных должностей в совете директоров вместе.

Содокладчица от социал-демократов Эвелин Регнер и другие сторонники директивы утверждают, что увеличение разнообразия на высокопоставленных корпоративных должностях поможет также процессу восстановления европейской экономики.

“Сейчас экономически сложно из-за пандемии, из-за инфляции, из-за климатического кризиса, из-за войны на Украине; именно поэтому нам нужны сильные компании в Европе”, - заявила Регнер на пленарном заседании в Страсбурге.

“И у нас могут быть сильные компании только в том случае, если входить в советы директоров и руководить ими будут женщины. Нам нужно использовать весь их опыт”, - добавила она.

Хелена Далли, комиссар ЕС по вопросам равенства, высказалась аналогичным образом, заявив, что “факты показывают, что широкий спектр талантов и навыков, а также инклюзивный и разнообразный подход, демонстрируемый в зале заседаний совета директоров, способствуют принятию более эффективных решений в области корпоративного управления, повышают общественное доверие к бизнесу и стимулируют экономический рост”.

Содокладчик Лара Уолтерс, также от социал-демократов, добавила, что это решение окажет влияние на будущие поколения в дополнение к изменению ситуации для уже работающих женщин.

“Сегодняшняя победа для девочек, которые, как мы очень хорошо знаем, не могут стать теми, кого они не могут видеть в качестве примера”, - сказала она.

Критика

Однако многие в парламенте и за его пределами не согласны с таким подходом к регулированию. Несколько стран, включая Швецию, Словакию, Венгрию и Эстонию, утверждают, что проблема гендерного баланса в советах директоров компаний - это вопрос, который должны решать национальные правительства, а не ЕС.

В ответ на это комиссар Далли заявила, что, основываясь на последних данных, “прогресс, достигнутый на основе добровольных инициатив, был куда медленнее и не таким устойчивым”.

“Когда саморегулирование не приносит желаемого эффекта, необходимы регулирующие действия ЕС”, - добавила она.

Критика иного толка заключается в том, что использование квот может привести к назначению женщин на места в советах директоров компаний на основе пола, а не заслуг, на что Уолтерс возразила: “Я думаю, пришло время оставить этот аргумент там, где ему место, в прошлом веке”.

“Мы пытались вежливо просить. Мы пытались дождаться, пока сообщества старых парней вымрут, но безрезультатно. Квоты - это грубый инструмент, да, но там, где не хватает воли, нужен закон”, - добавила она.

Санкции

Согласно новым правилам, государства-члены должны также будут создать систему штрафов для компаний, которые не будут соответствовать новым стандартам к 2026 году.

Сами государства-члены также столкнутся с карательными мерами за невыполнение политики, направленной на достижение целей директивы.

“Я думаю, ни для кого не секрет, что есть некоторые государства-члены, которые заинтересованы в этом больше других”, - сказала Уолтерс в интервью EURACTIV. “И прелесть в том, что у нас есть ряд санкций или мер, которые мы можем принять, если они будут медлить”.

Другие виды разнообразия

Законодатели с обеих сторон политического спектра поставили также под сомнение целесообразность сосредоточения внимания только на гендере, а не на других характеристиках, таких как этническая принадлежность.

Депутат Европарламента от "Зеленых" Пьеретта Херцбергер-Фофана утверждала, что этническая принадлежность и другие факторы также должны быть включены в директиву для улучшения разнообразия во многих отношениях.

“Такое разнообразие будет включать квалифицированных женщин, независимо от их культурного происхождения, сексуальной ориентации, возраста или религиозных убеждений”, - сказала она. “В долгосрочной перспективе мы хотим обеспечить паритет для всех должностей. [...] Это стало бы основой радужного общества, основанного на широком участии всех членов и инклюзивности”.

Между тем Маргарита де ла Пиза Каррион из группы Европейских консерваторов и реформистов высказала утверждения, что эта директива поставит ЕС на скользкий путь к внедрению других видов квот.

“Это первый шаг к пропасти. Теперь мы говорим про пол; почему мы не говорим о гендере? Или это может быть также раса или этническое происхождение? Это недостаток уважения — если мы фокусируемся только на характеристиках людей, а не на самих людях… мы должны смотреть на их опыт, на их способности”, - сказала она.

Уолтерс парировала, что приоритетом является достижение разнообразия в советах директоров “разными способами”.

“Удаётся ли достигнуть этого, проводя политику, ориентированную только на женщин и мужчин? Нет, я думаю, нам также нужно посмотреть на другие моменты. Но можем ли мы сделать это здесь и сейчас? Нет, мы не можем”, - сказала она, также признав, что эта политика решит лишь одну из многих проблем, с которыми сталкиваются женщины.

Она выделила уход за детьми и отпуск по уходу для отцов в качестве других проблем, требующих политических решений, в то время как депутат Европарламента от левых сил Манон Обри добавила вопрос повышения минимальной заработной платы и борьбу с бытовым и сексуальным насилием.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА