Евгений Пригожин продолжает набирать обороты. Российская элита начинает паниковать. Впереди грандиозные чистки?

_________________


На днях Евгений Пригожин заявил, что принадлежащая ему частная военная компания «Вагнер» начнёт формирование центров подготовки и управления народным ополчением в Курской и Белгородской областях. Со слов Пригожина центры подготовки будут полностью профинансированы им.

«Ни федерального, ни регионального бюджета, мне не нужно», – заявил Пригожин.

Как это понимать ? По мнению экспертов, Евгений Пригожин продолжает укреплять свои политические амбиции. И очень хорошо, что он это делает за свой счёт, а не за счёт бюджета. Другой вопрос, почему ЧВК, чьи полномочия не прописаны в законодательстве, занимаются помимо ведения боевых действий еще и народным ополчением? Ответ на этот вопрос мы опустим. Скажем лишь, что по мнению некоторых экспертов, куратор ЧВК получил на это санкцию из Кремля, что говорит о том, что он уже обладает необходимым влиянием, чтобы получать подобные санкции.


Об авторитете Пригожина в коридорах власти говорят и его заявления о внешнеполитической повестке:

«Я отвечу очень тонко и деликатно, и заранее прошу прощения, если допущу некоторую двусмысленность. Господа, мы как вмешивались, так и будем вмешиваться. Аккуратно, точно, по-хирургически - так как мы это умеем. При проведении подобных точечных операций мы будем удалять сразу две почки и печень», – так Евгений Викторович дал комментарии к информации, связанной с вмешательством России в выборы США.

Обратите внимание на всю серьезность этого заявления. Хотя бы даже потому, что оно противоречит официальным заявлениям российских властей, о том что Россия в выборы США не вмешивалась. Это говорит о том, что Пригожин обладает соответствующим мандатом для подобных заявлений.

И это в свою очередь, косвенно подтверждает мнение Bloomberg, о том что определенных представителей российской элиты сильно беспокоит растущее влияние Евгения Пригожина. Особую тревогу элиты вызывает склонность куратора ЧВК к репрессиям.

И эти тревоги небезосновательны - так на вопрос журналистов:

«В чем причина того, что самые богатые люди России игнорируют военную ситуацию, а иногда даже помогают противоположной стороне»,

Пригожин ответил:

«Причина в полной безнаказанности. Необходимо задействовать все рычаги и механизмы полного «уничтожения» этих людей как бизнесменов. К ним необходимо срочно начать применять сталинские репрессии. Изменилось ли у олигархов отношение к помощи воюющей части населения? Конечно изменилось - им стало вообще на все пох@й. Эти люди видят свою безнаказанность и дальше продолжают плевать на тех, кто проливает свою кровь».


Bloomberg отмечает, что представителей элиты постепенно начинает окутывать страх. Они начинают прозревать, что придет время и их в Кремле уже некому будет защитить, и по стране прокатятся чистки, как во времена Сталина. И что-то подсказывает, что их опасения не безосновательны...

Но возникает закономерный вопрос - а зачем собственно Кремлю понадобился еще один центр силы, которым выступает сегодня Пригожин?

Конечно, можно дать объяснение, что такими действиями руководство страны уравновешивает возросшее влияние военных (что в принципе всегда происходит в подобных ситуациях) через их критику со стороны Пригожина. К тому же бойцы ЧВК играют весьма существенную роль в СВО. Да, несомненно, это весьма весомые аргументы, но их явно недостаточно для подобного усиления позиций, которое сегодня демонстрирует Пригожин.

Тогда в чем же дело? Эксперты дают на этот счёт два объявления.



Первое: По всей видимости, антиэлитные взгляды куратора ЧВК пришлись по душе ВВП. И это действительно для некоторых представителей элиты может не очень хорошо закончится.

Второе: вполне вероятно, что у власти на счет Евгения Викторовича имеются некоторые планы, на долгосрочную перспективу. СВО рано или поздно закончится, и вполне вероятно, что далеко не все вернувшиеся домой будут довольны тем, как шла операция, у некоторых могут возникнуть проблемы с адаптацией на гражданке, в общем сложно будет прогнозировать реакцию государства на требования возвратившихся. И в этот раз ни считаться с ними не получится. Естественно что кто-то должен будет взять этот процесс под свой контроль. И здесь, с большей долей вероятности, эта роль отведена Евгению Викторовичу (вероятнее всего с его согласия). Ведь с такой антиэлитной критикой и настоящим, крепким "мужским" разговором, Пригожин вполне вероятно сможет завоевать симпатии россиян, и взять ситуацию под контроль в случае возникновения форс-мажоров.

Короче говоря СВО, уже вовсю трансформирует нынешнюю внутриполитическую реальность, и она с каждым днем становится все интереснее и интереснее...


 


 

Александр Р

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 42).
Источник: 

https://cont.ws/@vbhnfyrjd2402051955/2427733

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА