фото © AFP 2022 / ANP/Sem van der Wal
Сергей Савчук
Нидерланды — это один из редчайших случаев, когда страна имеет настолько мощный агропромышленный комплекс, что он является столпом национальной экономики, явно поддерживающим государство, будь то наполнение бюджета, создание рабочих мест или обеспечение продовольственной безопасности. Кстати, именно голландским примером в свое время вдохновляли Украину, обещая вылепить из нее впоследствии мировую агроимперию и житницу.
Оговоримся, что голландские сельхозпроизводители совершенно не верят медовым речам своего правительства. Так, например, еще в 2019 году Государственный совет принял постановление, согласно которому любое фермерское хозяйство, чья деятельность подразумевает выбросы в атмосферу азота, должно получать специальную лицензию. В списке в числе первых значились производители молочной продукции, мяса птицы и свинины, что тут же до предела усложнило жизнь профильных хозяйств и привело к череде банкротств. Население среагировало вполне ожидаемо: по стране до сих пор катятся систематические забастовки, крупнейшая из которых произошла в октябре этого года. Тогда тысячи тракторов выехали на дороги страны, полностью перекрыв движение, в результате чего образовались титанические пробки совокупной протяженностью более 700 километров. Если все застрявшие тогда автомобили выстроить в одну колонну, она бы дважды пересекла страну с юга на север, то есть по самой протяженной географической оси.
По состоянию на конец прошлого года в Голландии числилось 11,2 тысячи земледельческих хозяйств, то есть переход в государственную собственность заявленного количества ферм будет означать национализацию трети сектора. Основной промышленной сельхозкультурой являются зерновые, в частности пшеница и различные кормовые, например кукуруза. Также широко выращиваются картофель, различные овощи и цветочные луковицы. Именно благодаря последним, в частности культивации тюльпанов, Нидерланды и стали своеобразной европейской аграрной витриной.
Выше уже упоминался 2019 год, когда были введены текущие экологические ограничения, но это также и временная черта, за которой началась глобальная пандемия, что привело к финансовому и энергетическому кризисам. Стоимость энергоносителей пустилась в неуправляемый галоп, который и вовсе перешел в крутое пике с началом СВО. Голландские фермеры, помимо прочего, третий год требуют у правительства предоставить им льготы на покупку дизельного топлива и электричества, без которых не вспахать поле под тюльпаны и не вырастить сладкий перец в теплице. Политики просьбы стойко игнорировали — аграрии зверели. Попутно, что вполне логично, вместе с дорожающей электроэнергией росли цены на продукцию с местных грядок. В результате в бюджет потекли внеплановые миллиарды евро, а ситуация в российско-европейских отношениях прозрачно намекает, что в следующем году дешевого газа и зерна тоже ждать не стоит. То есть пшеница, картофель и все прочие товарные позиции будут приносить гарантированный сверхдоход.