На пути к сильнейшему кризису с времен Великой Депрессии или легкое помутнение?
Индикаторы бизнес активности практически непрерывно ухудшаются последние девять месяцев, но это не находит отражение в макроэкономических данных.
Формируется сильнейший отрицательный гэп между ожиданиями и реальностью, где ожидания сильно ниже.
Если попытаться систематизировать опросы бизнеса и всю их «боль» на основе промышленных индикаторов ФРБ, ISM, PMI и т.д, то проблемы идентифицируется в едином направлении.
Основное препятствие для развития – это высокие издержки и кадры, что известно по моим предыдущим обзорам, но в какую сторону «дует ветер» и насколько интенсивно?
В кризис COVID в 2020-2021 подавляющее количество респондентов из бизнес сегмента обозначало три основные проблемы:
▪️Недостаток складских запасов для балансировки спроса и предложения в рамках удовлетворения непрогнозируемого выброса потребительского спроса, триггером которого стал рекордный монетарный и фискальный импульс.
▪️Обрыв цепочек снабжения – рост стоимости логистики, рост времени на логистику из-за COVID ограничений (ограничения пропускной способности транспортной сети и дезориентация промышленных компаний), когда невыполнение производственного плана ключевых поставщиков тянет срыв всей цепочки снабжения и производства.
▪️Рост отложенных/невыполненных заказов (backlog of order) – обрыв цепочек снабжения и недостаток складских запасов привел к вынужденной остановки производственных линий на фоне рекордного шквала заказов (особо ярков проявилось в потребительских авто).
В 2020-2021 не было никаких проблем со спросом, не было проблем с фондированием, т.к. финансовые условия были самыми мягкими, чем когда либо.
Итак, кризис 2009 и последующий затяжной выход характеризовался проблемой в спросе и фондировании. Кризис 2020 – это запасы, цепочки снабжения и срыв производственных заказов.
А что в кризисе 2022? Возвращаясь к началу статьи, бизнес указывает пока на две проблемы – это персонал и инфляции.
С инфляцией все понятно – обсуждалось много раз.
С персоналом ситуация самая сложная. Рынок труда сильно разбалансирован, когда спрос необоснованно высок и не соответствует предложению на рынке труда, но проблема более сложная и структурная, которая охватывает, как демографию, так и искаженную структуру рабочей силы.
Дефицит кадров практически везде, а если раньше была проблема в квалифицированных кадрах, то в 2021-2022 проблема и в доступе к низкоквалифицированной рабочей силе.
Чрезвычайно остро проблема была в 2021, когда велферы были настолько высоки, что перекрывали среднемесячный объем доходов, что лишало смысла значительной части рабочей силы выходить на низкоквалифицированную работу.
Правительство США начала рубить субсидии с 3 кв 2021, однако дисбалансы остались до сих пор – слишком много избыточного кэша скопилось в системе.
В дополнение к этому беспрецедентный рост финансовых активов создал ложный эффект богатства, что демотивировало бенефициаров роста рынка к выходу на рынок труда. Зачем, если можно лудоманить за торговыми терминалами?
Чем богаче общество – тем оно более ленивое и тем ниже результирующая производительность труда.
Деградация рынка труда настолько высока, что общество предпочитает проедать текущие накопления и будущие доходы (через кредитование), поддерживая необеспеченный спрос, лишь бы не работать или работать менее интенсивно.
Одно из направлений исправления – это денежный голод и ужесточение финансовых условий.
Что касается последнего, эффект проявился еще не в полной мере, но все больше компаний об этом сообщают.
Что еще можно выделить? Резкое обрушение экспортных заказов, что подчеркивает падение глобального спроса и ощутимый разворот новых заказов, что отразится на будущем производстве.
При этом произошел переход от дефицита складских запасов к сильному затовариванию – еще один сигнал к скорому коллапсу производства.
Сфера услуг выглядит пока лучше промышленного сектора, разворот по услугам будет позже из-за компенсации отложенного постковидного спроса.