Новая реальность Эстонии: страна лишилась и газа, и туристов из России

_________________




Источник: ratetube.ru


Эстония уже в течение нескольких месяцах живёт в новой реальности – в условиях отказа от российских энергоносителей и от российских туристов. Власти страны всячески пытаются создать у населения ощущение «осажденного лагеря» – мол, в любой момент может напасть «агрессор с востока». А потому Таллин легко сдаёт национальные интересы другим странам, принадлежащим в его глазах к числу «правильных»



В текущем году Эстония одной из первых в ЕС отказалась от российского газа. При этом все последние месяцы эстонская пресса подбадривала жителей страны – мол, не беспокойтесь, даже после отказа от дешёвых российских энергоносителей без них мы не останемся. В порту Палдиски начали ударными темпами строить обслуживающую инфраструктуру и трубопровод для плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ), который, как пообещали жителям, будет обслуживать и Эстонию, и Финляндию. Строительство уже подходило к концу, но внезапно эстонский министр экономики Рийна Сиккут после встречи со своим финским коллегой Микой Линтиля объявила, что этот терминал ошвартуется не в эстонском Палдиски, а в финском порту Инкоо. По словам Сиккут, когда она вступала в должность министра 18 июля, ей уже было ясно, что совместный плавучий СПГ-терминал, о создании которого заключили договор две страны, отправится именно в Финляндию, а не в Эстонию – против интересов последней. «Эстония раньше завершит строительство своего причала, а также соединение с трубопроводом. И наш стратегический интерес, несомненно, состоит в том, чтобы плавучий терминал был здесь», – сообщила министр. Однако, понимание «стратегического интереса» не удержало Сиккут от сдачи терминала финнам.

Руководство эстонских компаний Alexela и Infortar, строивших по заказу государства причал для плавучего СПГ-терминала в Палдиски, выразили глубочайшее разочарование. Там утверждают, что занимались этой работой в полной уверенности, что терминал будет стоять именно у эстонского, а не у финского берега. По словам же председателя финансовой комиссии эстонского парламента Айвара Кокка, в результате решения министра цены на газ для местных потребителей возрастут в несколько раз. По мнению Кокка, очевидно, что Сиккут совсем не боролась за то, чтобы СПГ-терминал пришел в Эстонию. «Терминала этой зимой в Палдиски не будет, и нам придется рассчитывать на «излишки» других стран, которые наверняка во много раз дороже того, что мы в противном случае получили бы. Существует риск, что Эстония не получит ни одного кубометра газа от своих соседей. Это решение особенно болезненно ещё и потому, что эстонский частный сектор уже несколько месяцев работает над тем, чтобы причал и соединения трубопровода были завершены в Эстонии раньше, чем в Финляндии. Им удалось выполнить своё обещание, но плавучий терминал всё равно направляется в Финляндию. Опасность, о которой я предупреждал с весны, случилась: энергетическая безопасность Эстонии зависит теперь не от нас самих, а только от наших соседей», – отметил Кокк.

Редактор таллинской русскоязычной газеты «Столица» Александр Чаплыгин обвинил власти в том, что они сознательно губят энергетический сектор государства. По его мнению, Эстонии, скорее всего, теперь не хватит газа даже в том случае, если она согласится приобретать его у кого-то по очень дорогой цене.

«Вся надежда была на палдиский терминал, но теперь газом будет распоряжаться Финляндия. И она, естественно, первым делом займётся обеспечением собственных потребностей. На Эстонию газа может не хватить. То есть правительство умудрилось сделать всё для того, чтобы лишить Эстонию энергетической независимости. Будет у нас тепло и электричество, теперь полностью зависит от наших соседей. А ситуация такова, что избытка энергии нынешней зимой не будет нигде. На этом фоне особенно цинично выглядят заклинания премьер-министра Каи Каллас о том, что в энергетическом кризисе виновата Россия. Не Путин заставляет нас убивать собственную энергетику. Это делает наше собственное правительство. И если это не глупость, то предательство», – заключает журналист. И он, и очень многие другие эстонцы очень сомневаются в благородстве финнов – в том, что те будут всерьез заботиться о проблемах и нуждах другого государства.

Однако, беда, как говорится, не приходит одна. И вестником новой эстонской беды стала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, посетившая недавно страну с визитом. Вместе с премьер-министром Эстонии Каей Каллас гостья приехала в город Нарву – центр уезда Ида-Вирумаа у границы с Россией. Ныне эта территория имеет стратегическое значение для Эстонии – здесь находятся залежи горючих сланцев, и идёт их разработка. Фон дер Ляйен и Каллас сообщили обескураженным нарвитянам о программе «Справедливого перехода», призванной облегчить Эстонии отказ от «устаревшей» сланцевой энергетики в пользу современной «зелёной». «Я рада сообщить, что сегодня мы запускаем «Фонд справедливого перехода»: Европейский союз инвестирует 354 млн евро в Ида-Вирумаа», – заявила фон дер Ляйен. По её словам, из выделенных Еврокомиссией 354 млн евро 153 млн планируется направить в развитие местного промышленного сектора, чтобы помочь заново трудоустроить людей, ныне работающих на сланцевых месторождениях.

Это решение крайне обескуражило эстонцев. Ведь они рассматривали наличие в своей стране горючих сланцев как огромную удачу, как своеобразную «страховку», гарантирующую будущее Эстонии даже в случае отказа от всех внешних источников энергии.

Лишая себя собственных же энергоносителей, Эстония очень рискует. Причём делается это исключительно для того, чтобы угодить Брюсселю, даже в нынешних нелёгких для ЕС условиях продолжающего проталкивать пресловутую «зелёную» повестку.

Недаром люди, знающие Каю Каллас, говорят, что она спит и видит – покинуть когда-нибудь унылый провинциальный Таллин и продолжить карьеру в структурах Еврокомиссии. Как её папа Сийм Каллас, который в течение многих лет был вице-президентом Еврокомиссии, ведал там вопросами транспорта и ворочал миллиардными суммами.

Помимо отказа от российского газа. Эстония с таким же рвением отказалась и от российских туристов. Сначала перестали пускать на свою территорию жителей РФ с шенгенскими визами, выданными самой же Эстонией, а затем и тех, кто получил их в других странах ЕС. При этом возникла крайне малоприятная для некоторых россиян коллизия. Дело в том, что основная часть граждан РФ, владеющих недвижимостью в этой прибалтийской республике, имеют там вид на жительство. И почти 4 500 россиян, у которых есть там собственность, нуждались для посещения Эстонии в визе. Теперь они оказались в ситуации, когда из-за визового запрета заботиться об их недвижимости некому. Вариант, который у них остался – договориться с кем-то из местных жителей, кто мог бы взвалить на себя бремя расходов. Или же продать свою собственность пока не поздно.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом оказалась практически единственной из эстонских политиков, кто счёл подобное отношение к россиянам несправедливым. Тоом отмечает, что в настоящее время ходатайствовать о визе могут только те российские граждане, кто хочет приехать в гости к гражданину Эстонии или к близкому родственнику, проживающему в Эстонии с долгосрочным видом на жительство (например, дочь, сын, мать, отец); работающие в Эстонии российские дипломаты и члены их семей; работники, связанные с международными торговыми и пассажирскими перевозками; лица, которые могут передвигаться на основании права Евросоюза, а также те, кому Эстония считает выдачу визы оправданной по «гуманитарным причинам». Таким образом, в этом списке нет людей, владеющих в Эстонии недвижимостью. Их исключение из списка Яна Тоом считает крайне несправедливым.

Россияне, лишившиеся доступа к своей недвижимости в Эстонии, теперь не могут вносить и платежи за неё – через банки РФ перечисления в ЕС уже не сделаешь, что в перспективе чревато отъёмом собственности. Однако эстонские власти это мало волнует.

Что характерно, ответственность за эту возможную экспроприацию имущества граждан РФ эстонские власти всецело возлагают на саму Россию. «Причиной данного последствия является российская власть, которая решила вторгнуться в Украину – и, разумеется, жители РФ страдают из-за этого. Так что этот вопрос в первую очередь адресуется к самой России – почему её жители должны страдать из-за того, чем занимается их режим? Действительно, если человек не сможет найти способы поддерживать свою недвижимость, то может наступить это крайнее последствие. Мы в данный момент не предполагаем, что Эстонии следует предпринять здесь какие-либо смягчающие шаги», – предупредил вице-канцлер эстонского Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар.

С точки зрения Таллина большое количество недвижимого имущества, принадлежащего в Эстонии российским гражданам, является «риском для безопасности», который необходимо устранить. Многое, однако, по словам Комуссаара, зависит от конкретного местоположения того или иного объекта собственности. «Разумеется, есть такие критические места, владение недвижимостью в которых представляет непосредственную угрозу нашей безопасности. И конечно, есть другие места, где эта проблема не такая серьёзная», – добавил вице-канцлер МВД. В дальнейшем же, по мнению Коммусаара, Таллину следует принять дополнительные меры, ограничивающие возможность владения недвижимостью в Эстонии для граждан государств, не входящих в Евросоюз. «Могут ли граждане третьих стран владеть землей и недвижимым имуществом, например, в районе критически важной инфраструктуры или на приграничных территориях? Это определённо нуждается в дополнительных изменениях», – считает Коммусаар.

Он сообщил, что министерство разрабатывает соответствующий законопроект, который пока не готов – и поэтому его деталей МВД ещё не раскрывает. «Думаю, что в ближайшие месяцы об этом можно будет рассказать подробнее», – добавил Вейко Коммусаар.

Тем временем Яна Тоом сообщает, что в её офис уже начали поступать жалобы серьёзно обеспокоенных россиян и групп граждан РФ. «Поскольку в Эстонию больше не пускают граждан РФ по шенгенской визе, выданной Эстонией, люди не понимают, как им теперь оплачивать коммунальные услуги (опять же из-за санкций нельзя переводить деньги из России) и вообще распоряжаться своей недвижимостью. Как следствие, квартирные товарищества и другие объекты недвижимости, преимущественно в регионе Ида-Вирумаа (на северо-востоке страны – В.Л.), находятся в тяжёлом положении, постоянно увеличивая свою долговую нагрузку», – сообщает евродепутат. Впрочем, запрет на въезд россиян повлёк не только неприятности для них самих, но и новый удар по экономике самой Эстонии.

Доходы от туристического бизнеса всегда были значимой статьёй в структуре эстонского ВВП. «Грань «рентабельность» туристическим объектам удавалось пересечь при условии объединения финских, шведских и российских туристов. В их гостиницах преобладала шведская, финская, эстонская и русская речь. Иных гостей там очень мало», – отмечает в беседе с «Деловым Петербургом» профессор СПбГЭУ Николай Межевич. Он предполагает, что потеря для эстонского ВВП составит 3-5%. И этому можно верить – учитывая, что в последнем «доковидном» 2019 году россияне совершили более 1,8 млн поездок в Эстонию.

Но тут надо иметь в виду, что в этом году Эстонию всё меньше посещают туристы и из других стран – пропаганда эстонского правительства о «возможном нападении агрессивной России» не осталась ими незамеченной.

В связи с этим президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко сухо констатирует: «Прибалтика сейчас находится в состоянии «скукоживания», потому что столкнулась с катастрофическим оттоком населения. Трудовая миграция, уезжают в первую очередь молодые. Страны превращаются в государства стариков. В этом смысле они испытывают внутренний кризис. Курс врага в лице России позволяет объединить население. Я не думаю, что страны будут сильно грустить от отсутствия русских туристов, но они потеряют доходы. Мотивация там эмоциональная. В ближайшее время, я думаю, границы открываться не будут. От внешнеполитического форс-мажора пострадало большое количество отраслей бизнеса….». Тут стоит добавить, что население Эстонии на сегодняшний момент составляет чуть больше 1,331 млн человек. Это при том, что на момент распада Советского Союза в республике проживали более 1,567 млн. Однако, учитывая все события этого года, есть основания полагать, что процесс депопуляции только усилится – эстонцы бегут из своего нищающего, бесперспективного государства…

Виталий Лекомцев, Столетие

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА