В день рождения СССР

_________________




Сегодня - день Рождения СССР, или еще одна реинкарнация Отечества. Кем или чем оно только не было! Венедским и скифским краем, оставившим на память о себе топонимы по всей Европе и Азии. Вотчиной Рюриковичей, пережившей как тевтонов, так и ордынцев. Империей Романовых, расширившей свои просторы на 1\6 часть суши.

И вот 30 декабря 1922 года оно стала Союзом советских социалистических государств. В то время в тех условиях сам факт какого-то образования на руинах растерзанной империи - это было уже чудо. Останься при власти Временное правительство - камня на камне не осталось бы.

Когда читал биографии февралистов - волосы шевелились на голове - предо мной представляю этакий стоголовый Чубайс, преклоняющийся, как перед иконой, перед "нашими западными партнёрами". Так что падение этого монстра - безусловное благо. При них разделение России на 15-20 государств было бы практически неизбежно. Пронесло.

Можно ли было в 1922 году сконструировать что-то поинтереснее. Такая возможность была. В Совнаркоме предварительно был одобрен сталинский “Проект резолюции о взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», где он предложил:

“Признать целесообразным формальное вступление независимых Советских республик: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР…»

Сталин не ограничился только представлением Ленину проекта, но и прислал специальное письмо, детально аргументирующее каждый пункт плана и в принципиальном ключе обосновывавший необходимость принятия именно такого решения.

В частности он писал:

«Тов. Ленин! Мы пришли к такому положению, когда существующий порядок отношений между центром и окраинами, т. е. отсутствие всякого порядка и полный хаос, становятся нестерпимыми, создают конфликты, обиды и раздражение, превращают в фикцию т. н. единое федеративное народное хозяйство, тормозят и парализуют всякую хозяйственную деятельность в общероссийском масштабе... 

… За четыре года Гражданской войны, когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство Цека РКП, как обман и лицемерие со стороны Москвы…

Если мы теперь же не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центром и окраинами к фактическим взаимоотношениям, в силу которых окраины во всем основном безусловно должны подчиняться центру, т. е. если мы теперь же не заменим формальную (фиктивную) независимость формальной же (и вместе с тем реальной) автономией, то через год будет несравненно труднее отстоять фактическое единство советских республик.

Сейчас речь идет о том, как бы не «обидеть» националов; через год, вероятно, речь пойдет о том, как бы не вызвать раскол в партии на этой почве, ибо «национальная» стихия работает на окраинах не в пользу единства советских республик, а формальная независимость благоприятствует этой работе.» В заключение Сталин пишет: «Большинство членов комиссии за автономизацию, в числе них и т. Сокольников»

Всё бы ничего, но у Ленина была другая точка зрения на Россию и на её роль в революции. Строки сталинского гимна «Союз нерушимых республик свободных сплотила навеки Великая Русь» и тост «За русский народ!» в 1922 году были категорически невозможны.

Предложение Сталина не прошло. СССР был образован именно как союз независимых государства и в 1991 году раскололся аккурат по национальным границам, причем вчерашние союзные сестрички унесли с собой на память существенные куски исторической России.


Сегодня нам осталась светлая память о державе, победившей объединенные полчища Запада в Великой Отечественной войне и первой поднявшего человека в космос с горьким привкусом геополитической катастрофы, а также возможность анализировать её причины, чтобы не повторять прошлых ошибок в будущем.

Если внимательно проанализировать катаклизмы Отечества, то окажется что трагедия 1991 года перекликается с драмой 1917 и даже с русской Смутой 1608-1612. Причины будут подобны, как треугольники в геометрической задачке - все четыреста лет причиной  бедствий является элита, оторванное от жизни, зажравшееся, возомнившая себя богами и в то же время - заискивающая перед Западом, готовая за миску чечевичной похлебки продать своё первородство и державу в придачу.

Именно так выглядела боярская вольница в 1608, высшее дворянское общество в 1917, советская партийная номенклатура  в 1991м. Все эти, так непохожие узко-сословные группы объединяла отсутствие не только ответственности, но даже самой мысли о возможности наличия таковой. Подмандатная территория с таким руководством обречена на бедствия и развал. Что мы и имели счастье изучать по учебникам и даже наблюдать собственными глазами.

Опыт - это то, что мы получаем, не получив того, что хотели. Однако грош ему цена, если он не будет описан, изучен, проанализирован, и не будут сделаны абсолютно практические выводы: "Ты туда не ходи, ты сюда ходи! А то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь!"(с)

Исторический опыт требует осмысления и анализа с обязательной последующей корректировкой своих действий. Можно, конечно, этого и не делать (не корректировать свои действия), но тогда резко повышается риск приобретения еще одного опыта, а потом ещё одного... Всё это лаконично описано в популярной русской пословице про умных, дураков и про грабли.

Особенно важны навыки использования исторического опыта в переломные моменты. Один из таких мы с вами сейчас переживаем. На наших глазах рушится современная система общественных отношений, основанная на ссудном проценте и "свободном рынке", который на деле является свободным использованием административного ресурса группой особо приближенных к власти. 

Какой будет наше будущее - зависит от того, как мы усвоили уроки прошлого. Огромное количество лиц, бегающих по коридорам власти с криком "я знаю, как рулить!" вызывает уже не любопытство, а тревогу. И всё таки я оптимист.

Оценочная шкала "Что такое хорошо и что такое плохо?" заложена в нашем культурном коде, уходящем корнями в религиозные догмы наших предков. Этот культурный код демонстрирует чудеса живучести даже в современное, насквозь прагматичное и циничное время. Современное поколение - не религиозное и совсем не романтичное. Религиозность ушла, а культурный код остался и влияет на наше восприятие действительности и наши поступки.

Понятие "справедливость" в традиционном русском менталитете не зависит от формальных признаков и является самостоятельной ценностью также, как и грех в православии остаётся грехом, независимо от того, что о нем думают окружающие и сам автор поступка. Возможность покаяться, повиниться и замолить грех никак не влияет на саму оценку. Русский менталитет никогда не связывал вину и справедливость с каким-либо юридическим актом. Мы точно знаем, что можно быть без вины виноватым, а справедливость совсем не обязательно облекается в юридическую форму. Но в этом наше неоспоримое преимущество. Нам не надо становится такими, как там на Западе. Хлопотно это и неинтересно. У нас другая задача - вырастить новую элиту, которая будет свободна от традиционных отечественных пороков безответственности и западопоклонничества. Она уже куётся на полях сражения в Донбассе, обязательно и очень скоро скажет своё веское слово в вопросах государственного строительства. Во всяком случае я в это верю, поминая 30 декабря одну из реинкарнаций моего Отечества - Красную империю.



Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА