Как Черчилль использовал химическое оружие против России

_________________

 

Сегодня "цивилизованный мир", в первую очередь США и Великобритания, лживо обвиняют Сирию в применении химического оружия. Но видящим соринку в чужом глазу стоит лучше присмотреться к бревну в своем. Летом 1919 года, за 94 года до умозрительного использования химического оружия в Сирии, Черчилль, тогдашний военный госсекретарь, будучи сторонником химической войны и использования химического оружия против русских большевиков, спланировал и провел устойчивую химическую атаку на севере России.

 

 

Немного теории

Когда говорят о химическом оружии, обычно имеют в виду т. н. боевые отравляющие вещества (БОВ, но чаще просто ОВ; в советской литературе часто встречается термин БХВ — боевые химические вещества). Это токсичные химические соединения, главная задача которых — выводить из строя живую силу противника. По тому, как быстро ОВ выводит из строя эту самую живую силу, все ОВ делятся на:

1) смертельные (убивают быстро и наверняка),

2) временного действия (вызывают поражения, не приводящие к смерти),

3) раздражающего действия (вызывают стойкий дискомфорт),

4) учебные (имеют неприятный запах).

Сразу оговорюсь: несмотря на мягкость определения, например, п. 4, все эти вещества являются ядовитыми, то есть, смертельными для человека. Дело только в концентрации. Если с одним веществом даже малейшее соприкосновение гарантированно убивает, то другим можно травить домашних насекомых.

Поскольку задача ОВ — как можно быстрее попасть в организм, то вполне естественно, что 90% всех ОВ воздействуют на дыхательную систему (человек не может не дышать). И вполне естественно (если так можно сказать о жестоком умерщвлении массы себе подобных), что наиболее распространённые ОВ — газы или аэрозоли.

И наконец ещё один, неочевидный и малоизвестный эффект боевых ОВ. Поскольку их невозможно хоть сколько-нибудь контролировать после применения, а в очаг поражения нужно как можно быстрее вводить свои войска (и включать захваченную территорию в хозяйственную деятельность), то большинство соединений, используемых в качестве БОВ, химически очень нестойкие. Мало того, что газ рассеивается ветром, что снижает его концентрацию, так ещё и через несколько дней ядовитые вещества просто разлагаются. 

Умышленно не хотел загромождать текст химическими терминами и формулами, но здесь приведу пример некоторых наиболее применяемых БОВ и продолжительности их "жизни":

— фосген (п. 1) — разлагается летом за полчаса, зимой до 3 часов;

— зарин (п. 1) — летом до нескольких часов, зимой до нескольких суток;

— табун и зоман (п. 1) — более стойкие, но тоже разлагаются за несколько суток.

Также БОВ не оставляют за собой "выжженой земли", как ядерное оружие. Например, одно из самых известных широкой публике ОВ — иприт — практически нерастворим в воде (соответственно, не заражает почву и растения) и полностью разлагается (хотя считается одним из самых устройчивых) за 2-3 месяца.

Всё это делает БОВ очень привлекательным видом оружия массового поражения (ОМП). Противника убивает быстро, технику, сооружения и транспортные пути не разрушает, территория не загрязняется. Неудивительно, что человеки с радостью принялись применять БОВ, как только представилась такая возможность.

Немного истории

Первым БОВ без всяких сомнений можно считать яд, намазанный на стрелу кем-то из наших первобытных предков и выпущенный в сородича. Поскольку история человечества — это, без сомнения, история применения ядов. Но так как нас интересуют яды в роли ОМП, то углубляться в дебри не будем.

Наиболее ранняя, известная историкам попытка одолеть неприятеля посредством выпуска ядовитых и удушливых газов была совершена во время войны афинян со спартанцами (431—404 до Р. Х.), когда, при осаде городов Платеи и Белиума, спартанцы пропитывали дерево смолой и серой и сжигали его под стенами этих городов, с целью удушить жителей и облегчить себе осаду. О подобном же применении ядовитых газов упоминается в истории средних веков. Действие их было похоже на действие современных снарядов, их выбрасывали при помощи шприцов или в бутылках, подобно ручным гранатам. Некто Претер Джон (около XI столетия) наполнял медные фигуры взрывчатыми и горючими веществами, дым которых вырывался изо рта и ноздрей этих фантомов и производил большое опустошение в рядах противника". 

В ряду изобретателей нельзя не вспомнить шведа Шееле, в 1774 году открывшего самый любимый производителями БОВ элемент — хлор. Сын пивовара и ученик аптекаря, Карл Вильгельм Шееле не остановился на достигнутом и через 8 лет после хлора открыл вещество, не менее любимое производителями БОВ — циановодород, в народе известный как синильная кислота. Поскольку в то время у химиков было принято пробовать открытые ими вещества на вкус, то Шееле отравился чем-то из собственных изобретений (до сих пор спорят, чем) и умер прямо в лаборатории, не дотянув до 44 лет.

 

 

Шееле, неудачливый дегустатор

 

Ровно через 25 лет после смерти неудачно снявшего пробу Шееле, в 1811 году, англичанин Гемфри Дэви открыл фосген. Открыл совершенно случайно, забыв на окне колбу со смесью хлора и окиси углерода. Изобретение долгое время использовалось при изготовлении различных красок для шерстяных материй и было оценено по достоинству военными только в Первую мировую. Дэви не повторил ошибку Шееле и не только не пробовал всё что получалось на вкус, но и хорошо проветривал лабораторию. Поэтому умер в 51 год от инсульта.

Ещё более осторожен был шотландец Джон Стенхауз. Он даже изобрёл в 1860 году угольный респиратор (а наш Зелинский в 1915-м придумал угольный противогаз, прошу не путать). Правда хлорпикрин был получен Стенхаузом до изобретения респиратора — ещё в 1848 году. Но всё равно химик остался в живых и благополучно дотянул до 71 года.

 

 

Угольный респиратор Стенхауза, 1860 год

 

Немец Альберт Ниманн был не столь осторожен. В 1859 году он начал экспериментировать с ипритом, открытом ещё в 1822-м французом Деспретом. Но если Деспрет не оценил изобретения, забросил эксперименты и остался жив, то Ниманн был настойчивее, за что и поплатился — он считается первой жертвой иприта. Кстати, уже умирая, Ниман открыл кокаин, за что ему отдельное спасибо от всего человечества.

В-общем, токсичных соединений к концу 19-го века было наоткрыто достаточно. Артилерия (то есть, средства доставки) совершенствовалась семимильными шагами. Оставалось найти повод, чтобы от души применить накопленные знания. И повод искали не менее тщательно, чем технические средства воплощения.

Во время Крымской войны 1853—1856 гг. сэр Лион Плейфэр (истинный джентльмен, разумеется) предложил военному министерству Великобритании использовать для обстрела российских укреплений Севастополя снаряды, наполненные синильной кислотой. Другой английский джентльмен, лорд Дэндональд предложил английскому правительству проект взятия Севастополя при помощи паров серы. В 1862 г., во время Гражданской войны в США, ещё один истинный джентльмен (но уже американский) Джордж Даугт направил письмо военному секретарю Стентону, в котором предложил применить против южан снаряды, заполненные жидким хлором.

Но премьера состоялась лишь в начале Первой мировой войны. В ноябре 1914 года немцы выпустили по французам несколько артиллерийских снарядов, снаряженных невыясненными отравляющими веществами, но их применение осталось незамеченным — не учли направление ветра. Зато немцы застолбили за собой первенство в развязывании химической войны; пусть и сомнительная, но — слава. Им же принадлежит первенство по частоте использовании БОВ в Первой мировой, хотя и остальные не отставали.

 

 

Немецкий деревянный (!) миномёт умел стрелять химснарядами

 

В годы Первой мировой войны противоборствующими сторонами было применено 125 тысяч тонн ОВ, унесших 800 тысяч человеческих жизней. За время войны отмечено около 60-ти разных химических веществ и в разнообразных соединениях, умерщвлявших человека или делавших его совершенно неспособным к продолжению боя. 

С известной долей фантазии, боевые отравляющие вещества можно считать катализатором зарождения фашизма и инициатором второй Мировой войны. Ведь именно после английской газовой атаки под Комином, лежавший в госпитале временно ослепший от хлора немецкий ефрейтор Адольф Шикльгрубер начал задумываться о судьбе обманутого немецкого народа, торжестве французов, предательстве евреев и т. д. Впоследствии он упорядочил эти мысли в своей книге "Майн кампф" (Моя борьба), но на титуле этой книги уже стоял псевдоним, которому суждено было прославиться - Адольф Гитлер.

Химическая война против России

А теперь, наконец-то, перейдём к самому интересному. Мало кого удивит, что немцы — противники России в Первой мировой — применяли против российской армии во время войны химическое оружие. Гораздо удивительнее, что наши недавние союзники британцы, тоже использовали против России боевые отравляющие вещества.

Сразу после Октябрьской революции, 3 декабря 1917 года собралась специальная конференция с участием США, Англии, Франции и союзных им стран, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с "национально-демократическими правительствами". Зоной влияния Англии были назначены Кавказ и казачьи области, Франции — Украина и Крым. На территорию молодого Советского государства началась иностранная интервенция.

Против "проклятого большевизма" все средства были хороши.

27 августа 1919 года, возле посёлка Емца, в 120 милях к югу от Архангельска, британская артиллерия открыла огонь по позициям красноармейцев. После взрывов зелёное облако накрыло позиции русских войск, попавшие в облако рвали кровью, а затем падали без сознания — против наших солдат было применено БОВ под названием адамсит (дигидрофенарсазинхлорид). 

Человек, отвечающий за его разработку, генерал-майор Чарльз Фолкс, назвал его "самым эффективным химическим оружием из когда-либо созданных".

Испытания в Портон-Дауне показали, что это было действительно ужасное новое оружие. Глава производства химического оружия , сэр Кейт Цена, был убежден, его использование приведет к быстрому краху большевистского режима. "Если вы используете газ только один раз, вы не найдет более большевиков по эту сторону Вологды." Уинстон Черчилль (в то время — военный министр и министр авиации) приветствовал подобные действия. Он также хотел использовать БОВ против восставших племен северной Индии. «Я твердо в пользу использования ядовитого газа против нецивилизованных племен", заявил он в одном секретном меморандуме. Он критиковал своих коллег за их "брезгливость", заявив, что "возражения по делам Индии к использованию газа против туземцев являются необоснованными".

 

 

Черчилль и его "аргументы" против российских "туземцев"

 

Химические атаки против Красной армии продолжались в течение всего сентября 1919 года. Но оружие оказалось менее эффективным, чем Черчилль надеялся. Возможно, из-за сырой погоды осенью. Вскоре атаки были приостановлены. Две недели спустя оставшееся оружие было затоплено в Белом море. (Оно остаётся на морском дне и по сей день.)

А уже в следующем, 1920-м году в Советской России была создана оборонная организация "Военно-научное общество", впоследствии переименованное в Осоавиахим — "Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству". Она занималась, в том числе, и подготовкой к массовому применению ОВ в будущих войнах. К началу 2-й мировой войны советское государство подошло с развитой системой химической защиты. 

Источники:

http://www.theguardian.com/world/shortcuts/2013/sep/01/winston-churchill...

http://supotnitskiy.ru/book/book5_kommentarii1_10.htm#k10

http://www.roman.by/r-13837.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Отравляющее_вещество

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 3).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА