Москва. Россия в марте сократит добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки (примерно на 5%), сообщил вице-премьер Александр Новак в пятницу, 10 февраля…Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений…Это добровольное сокращение — консультаций по нему ни с кем не было.
В тот же день мне удалось прокомментировать новость в эфире телеканала РБК. Но у меня сложное отношение к интервью в прямом эфире…Большим плюсом его является отсутствие цензуры, никакой редактор не может в нем что-то урезать по своему хотению или в силу особенностей редакционной политики. Но есть и минусы. Живой разговор иногда уходит в сторону, при этом забываются какие-то детали. Порой не хватает времени для весьма важных аспектов. Поэтому ниже я сохранил в точности вопросы телеканала, а свои ответы чуть подредактировал и дополнил тем, что осталось за кадром. Ведущая – Богдана Прихода:
Скажите, что может означать вот это "восстановление рыночных отношений", о котором говорил Новак? Это все же манипуляция для роста нефтяных котировок? Или наконец-то послушали Вашего совета и сокращают дисконты?
Да, я уже 8 лет твержу, что России жизненно важно сокращать добычу нефти. Нет, это не манипуляция. Дело в том, что российская нефть из-за всяких эмбарго (нам его объявили, мы его объявили) образовала как бы локальный рынок со своими особенностями. Покупателей на нем было мало, а нефти в начальный момент - много, и, естественно, покупатели потребовали большие скидки.
Как можно изменить эту ситуацию? Привлечь больше покупателей. Пытались в течение прошлого года, но пока не очень получается. Боятся, что их американцы арестуют, заморозят и т.д. Второй способ – уменьшить количество нефти на этом локальном рынке. Вот мы сейчас этим путем и пошли, очень хорошо. Нефти на нем станет меньше, и он приблизится к равновесию; скидки сократятся.
Теперь, что касается манипуляции ценами. Это не совсем так. Главная причина сокращения в том, что России не нужно столько валюты, ее некуда девать. В прошлом году сальдо торгового баланса у нас почти достигло $250 млрд. Раньше мы излишки складывали в ЗВР, теперь особо некуда, юаней нам тоже столько не нужно. Поэтому надо сокращать экспорт, это совершенно нормально.
Но вторая вещь – при этом сокращении, разумеется, цены должны подняться. Потому что даже 0,5 млн барр./сут – это полпроцента мировой добычи, заметная величина на фоне общего потребления.
Добавлю: Рост цены нам полезен, но не безгранично. Представьте, что по щучьему велению завтра баррель нефти будет стоить $150. Наш стратегический партнер Китай скривится. Поставки в Индию рухнут в разы, индусам такая нефть не по карману. В западных странах разразится мощный кризис, и нефть на биржах подешевеет до $40. Кто от этого выиграет? Разве что биржевые спекулянты.
Как у нас дела с бюджетом и все ли хорошо с ценой на Urals? Устраивают ли нас нынешние дисконты?
Начнем с того, что мы цену Urals толком не знаем. Потому что на биржах она не котируется, а то, что нам дают ценовые агентства Pratt и Argus, это, извините, «по опросам трейдеров». Трейдерам сейчас очень выгодно занижать цену, чтобы все считали, что нефти полно, что она дармовая, и цена будет еще ниже, тогда они ее дешевле купят и будут иметь больше доход. Поэтому я не исключаю, что трейдеры занижают данные намеренно.
Добавлю: это цена в порту отгрузки, без учета транспортировки и страхования перевозок, а они сейчас выросли в разы, фрахт даже малых танкеров - до $42 тыс. в сутки. Причем занимаются этим делом преимущественно российские компании, им же достаются и повышенные доходы. А на коротких фрахтах скидки невелики: в Китае наша нефть с поставкой в декабре стоила $81 за баррель.
Теперь второй вопрос. Да, у нас есть некоторая проблема с бюджетом, потому что мы теряем часть экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ. Но посмотрите: мы сокращаем добычу на 5%, экспорт нефти на 10%. Если цена нефти завтра вырастет всего-то на 8 долларов, то мы эти потери полностью компенсируем. А если она поднимется на $8, и на столько же снизится скидка, то мы получим доход, который в два раза превышает возможные потери. Поэтому я считаю, ничего страшного для России не будет. А на худой конец, есть возможность заимствований. В стране денег много, только у населения на счетах 37 трлн рублей, можно у него занимать, чтобы насущные проблемы страны сегодня решать. Потому что долго эта ситуация не протянется.
Последний вопрос, коротко: ждать ли нам очередного сокращения?
Если и ждать, то не завтра. В лучшем случае оно будет к концу года. Но вообще-то России нужна развернутая программа по сокращению нефтедобычи на 20-30% за 5-7 лет. Она должна включать введение экспортных квот, временное прекращение выдачи лицензий. В результате мы получим всплеск развития методов повышения нефтеотдачи, сохраним свои ресурсы и заработаем больше денег. Потому что нефтяные цены постепенно уйдут намного выше $100 и обратно к сегодняшним уже никогда не вернутся.